赞歌与忧伤

东方狮
2010-04-24 看过
无疑,李光耀先生一生创下的伟业,在华人世界,尤其是新加坡的华人世界是屈指可数的。既是书评,我还是愿意先谈书,后谈人。
据说,此书是李先生耗时三年,用英文撰写,后译成华文的。然而,译本足够精彩,故力荐给同胞。从他的童年写起,看起来是在写家世,实际上在写新加坡社会。为读者展现了英殖民时期、日治时期、马来联盟时期直至独立到经济腾飞的今天,对马来海洋中的华人世界——新加坡发生的重大历史事件一一剖析,其中很多事件的分析高屋建瓴。如果想了解新加坡,尤其是新加坡政治,这本书是不可或缺的参考。
李光耀先生律师出身,一生打了无数官司,无一败诉。前不久,还赢得了一场对美国某记者及其报社的官司。因为刚刚读完这本书,所以这则消息给我留下了深刻的印象。但显然他远远超过了一个资深律师的水平,早年在剑桥读法律的他,就表现出强烈的政治热情,与成熟的政治理念。他以宪制斗争开始他的政治生涯,在战后民族主义大兴的背景中,组建人民行动党,苦心经营,最终登上新加坡政坛之顶。纵观其从政之路,无一不与法律有关,合法、合理的政治,在于李是至关重要的。这也正是,李能利用一切政党之手段,却行人民行动党之精髓一重要法宝。可以说,李终身与法律为伴,却在早年就超越了法律。
如果愿意,你可以唱响美丽的赞歌,而为李光耀先生歌功颂德。然而,新加坡发生的巨变中,李先生品尝到的绝非仅仅是甜蜜而美丽的东西。快乐童年,他却早熟理家。日本兵的军刀下,他机警得以逃生。赴英留学,辗转剑桥,体味人间冷暖,但收获了人生坐标。每一次,好胜争强的李虽然表现优异,却无一例外被无端终止,无奈充斥了你可以认为是精彩,却的确是艰辛的青少年时期。也许,李先生一生成功,唯一一次被击败,是中学时期有一次考试成绩落在了一个女孩后面。后来,这个女孩变成了李夫人。那么,请换个说法,李先生及其夫人从未被击败过。为什么能如此成功?那是因为选择了理性。正因为他选择了理性,所以每遇挫折,濒临绝境,总能冷静分析以求变化,而绝处逢生。这是否老罗说的,强悍的人生呢。
对于关心新加坡政治的人来说,新马分家一定是不可不谈的话题。这个历史事件,也许是李先生一生中参与的最重要的政治事件。用他自己的话说,他和他的同僚,以及马来亚巫统的领袖简直是发动了宫廷政变,一场针对英国驻马来西亚专使的政变。但是,天大的事情,却只用签署文件的方式解决了,立法以独立,这在人类历史上是否可能堪称奇事呢。但是,实际上,新马分家,在于李是痛苦的。因为,他违背了对当时马来西亚其他政党领袖的承诺,违背了新加坡华人以外其他种族,尤其是马来人的意愿。同时,新加坡的地缘政治也对新生的国家,产生巨大的压力。实际上,新加坡是生活在马来人的海洋中,马来亚、印尼、菲律宾、文莱,将其团团包围。自比以色列的新加坡,如何在资源极度匮乏,甚至于国家安全都难以保障的情况下发展自己,为此李先生承受的压力你能想象吗。当时,正值壮年的他,意气风发,团结和带领新加坡各种族人民,赶上亚洲经济发展之快车,才有今天的繁荣。细想起来,道路何其曲折,何其艰辛。
治乱世,用重典。可以说,新加坡的成功,与这句中国古训息息相关。你可以想见,其实李个人的成功,是其生活的社会对其法律背景的选择。同时,也是李光耀先生主动求变,不拘泥于法律专业,积极投身政治之结果。商鞅变法,秦强而一统天下。那么,新加坡社会的成功经验,是否法家思想作用于现代社会的典范,鄙人岂敢定论哉。
12 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风雨独立路的更多书评

推荐风雨独立路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端