人类一思考,上帝都笑了。

愤怒的老棉裤
2010-04-23 看过

       对于这本书,我最喜欢的就是“中年男人”这一章了。虽然这一章在整本书中所占的篇幅并不多,但是看了这一章我总算是能彻彻底底地为雅罗米尔而感到可悲,并且对其进行彻底的嘲笑了。
    
    雅罗米尔是一个标准的愤青,而在我看来他的种种冲动都是因为他想引起更多人的注意,他想证明他真的是个天才。然而,他在女人面前显示出的那种拘谨,和他内心深处的那种对于女人的渴望,已经充分地显示出了他不过是一个普通人类。
    
    “人类一思考,上帝都笑了。”

    雅罗米尔作为一个可笑的人类,对唯一能带给他对于性渴望的满足的女人竭力地释放着自己作为一个男人的尊严。然而他却被真实的生活所玩弄了。因为他不过是个人类而已,他确实是有天赋的,但他确实也是渺小的。他寄希望与笔下的那个人来弥补他所缺乏的一切,然而他所缺的又岂止这点。

    作为一个人,能做的事真的是屈指可数,而号称“无边”的人类的思想真的就“无边”吗?没有任何一个人是能将所有事都考虑周全并洞悉其真相的。就像一本书,不同的人看了会有不同的想法,人类最可笑的一点就在于无知。就好像我在嘲笑雅罗米尔的同时也是在嘲笑着自己的渺小。我们都被困在自己的生活里,看不清真实。

    生活永远是在别处,我们无迹可寻。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端