束手无策的孤独者

m
2010-04-22 23:35:38 看过
假如将写作背景定到上世纪初到改革开放,大部分作家应该会着眼于民族矛盾阶级矛盾的表现,将一个民族所遭受的痛苦记忆,一个时代的烙印映射并重压到一群人物,或平凡或愚昧或革命。
但是在《活动变人形》中,倪吾诚作为文章的主角却没有着力于诸如上述的表现。
倪吾诚幼时就在心中播下了梁启超、孙中山民主的种子;母亲的鸦片事件和表哥的手淫事件在他心中投射下了落后封建社会的阴影......这让他迫切要离开这个到处都充满了旧社会糜烂气息的家庭,接受先进教育,以至最后的留学欧洲。
我们并不能得到关于倪吾诚在欧洲生活的具体境况,只是从日后的发展来看,对于欧洲,倪吾诚只是匆匆一瞥,他没有得到关于欧洲文明的实质了解或者说理解。虽然在每次他所谓的“清谈”中,他能引经据典,说上几国不标准的语言,但他对这些他所了解到的,理解得又非常肤浅。所以日后他对欧洲文明的种种怀念说白了不过是对物质享受的感伤。酒会,咖啡,以及形而上的自由和爱情。
倪吾诚的性质似乎就是如此,仿佛什么都看懂了点但又什么都不深入,这意味着他势必成为不了什么大人物。对于现实他除了不满批判他也改变不了什么。
他处在了糊涂与聪明之间的混沌地带。这是他的痛苦。
他试图将一种欧洲文明带入家庭,但他的妻子静宜总是对拿不出钱的丈夫的种种理论嗤之以鼻。甚至他的孩子,也永远站在他们母亲的身后,疏远他们的父亲。
他无法改变,得不到理解。他只是个束手无策的孤独者。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活动变人形的更多书评

推荐活动变人形的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端