废墟之美——《时空中的美术》读书笔记

绿珀
2010-04-22 看过


初中时骑车去圆明园,记得那是第一次看见大水法的废墟吧?被那种美震慑住了。

读巫鸿的《时空中的美术》中“废墟的内化:传统中国文化中对‘往昔’的视觉感受和审美”,脑子里突然回忆起那个秋天,天特别蓝,大水法旁边的白桦林,叶子金黄色,白桦树树皮上的“大眼睛”……

“在典型的欧洲浪漫主义视野中,废墟同时象征着转瞬即逝和对时间之流的执着——正是这两个互补的维度一起定义了废墟的物质性。换句话说,一个希腊罗马或中世纪的废墟既需要朽蚀到一定程度,也需要在相当程度上被保存下来,以呈现悦目的景观,并在观者心中激发起复杂的情感。”

“英格尔.希格恩.布罗迪进一步评论道:‘理想的’废墟必须具有宏伟的外形以便显示昔日的辉煌,但同时也要经历足够的残损以表明辉煌已逝;既要有宏伟的外貌以显示征服之不易,也需要破败到让后人为昔日的征服者唏嘘感叹。废墟彰显了历史不朽的痕迹和不灭辉煌的永恒,也凸示了当下的易逝和所有现世荣耀的昙花一现。所以,废墟能唤起的情感既可能是民族自豪,也可是忧郁和伤感,甚至是乌托邦式的雄心壮志。”

“在保萨尼斯的《希腊志》里读到的:废墟那庄严有力的存在不仅暗示了昔日曾经完好无损的纪念碑,而且使它受损后的残存部分既迷人又肃穆。由于同样的道理,一座希腊神庙或哥特式教堂的废墟,即使仅存残骸,仍以其破碎的表面显示出时间的历程。……那些石头上由自然而非人力所形成的岁月侵蚀促使人们对这些遗迹细加品味:‘线条因风化而变得柔和,或因毁坏而断裂;僵硬的设计由于跃枝垂草的不时侵入而松弛下来。’”(《时空中的美术》P33-34)
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时空中的美术的更多书评

推荐时空中的美术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端