读书笔记

Luke
2010-04-20 看过
芥川龙之芥在上世纪20年代初来中国之游后写的游记,当时及后来,在中国国内都受到了批评,肯定是没有说多少好听话的原因。期望客人的赞美,可以说是人的通病,根本上说来,客人没有这样的义务。看芥川的游记,我却看到了不少真实的情形,有些话放到今天也不过时。

抄:

P21 现代中国已非我们日本人在中国古代诗文中认识的中国,而是中国古代小说中展现的世界。这是一个猥亵的、残酷的、贪婪的世界。

(说西湖,原来西湖是个需要不断疏浚的湖)
P84 湖水没有想像的深。从飘着浮萍的水面,看得见刚吐新芽、长着莲荷的水底。我本以为这是因为靠近岸边的缘故,不料划到哪儿都一样。唉!如果让我谈谈西湖的总体印象,与其称之为湖、不如说近似于发过大水之后的一片水田。听说,这西湖者也,如果听其自然的话,不要多久就会干涸。

(现在有人议论看电影应该先看再按满意度付钱——当然是不可能的。可是根据芥川所看到的,分明我们有过这样的优良传统)
P188 原来在中国看戏,是可以随便进门的,进门后看了几出戏之后,再给来收钱的戏院堂官,按规定付上戏票的钱。这是规矩。依照波多野君的说明,这是根据中国式的思维逻辑:在没有弄清戏演得好看还是不好看之前,怎么能先付钱呢?
11 有用
2 没用
中国游记 中国游记 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国游记的更多书评

推荐中国游记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端