不是愤青写的书

zhongguomeng
2010-04-19 看过
不是愤青写的书
2010-3-8 9:47:14 杨慧 来源:深圳晚报
     上海人民出版社图编一部兼重点图书编辑中心主任、编审齐文深是《中国的光荣与梦想》这本书的责任编辑。他说这本书稿在他第一次看到的时候就让他眼睛一亮。因为齐文深一直以来就熟读那本美国记者威廉·曼彻斯特所著的《光荣与梦想》,一听说有一本《中国的光荣与梦想》,他的心就被撩动起来了。这部书稿的写法有些模仿美国版,兼具了那种宏观与细腻的笔法。齐文深被书稿的质量所打动,立即进入了出版的流程。

齐文深称,自己在大学时候就对那本美国版《光荣与梦想》非常喜欢,做出版工作以后他还曾经琢磨过如果版权限制时间到了,是否可以再拿过来出版一次。关于这一类的书和作者,齐文深都非常关注,比如阮次山出的那本书就是盯了阮次山5年的结果。马泽文就是这样进入到齐文深的眼睛里的。

读完马泽文的书稿以后,齐文深立即向社里写了选题报告,选题很快就被通过了,从组稿到出版也就用了两个多月的时间。在齐文深看来,稿子并非一般的愤青所写的文章,而是基于深刻的思考和大量的事实。作者虽然也谈到了社会问题,但是却是在肯定这个国家强大了的前提下。作者是新闻工作者,新闻记者是新闻事件的经历者,对于事实捕捉往往最敏感,对于真相探究往往最敏锐。

为了彻底放心,齐文深到北京约见作者马泽文,希望能当面感受作者的气质。马泽文曾在陕西台做过记者,现在在北京电视台工作。齐文深在与作者谈话中能够很强烈地体会到作者富于责任感的思想,同时也被马泽文的刻苦精神所感动。这本书是作者在平时繁忙的工作之外熬夜写出来的。为写这本书其研究的材料之多,在书后所附的长长的索引目录上可以看出来。对于这个索引目录,马泽文反复叮嘱出版社一定不能删除,可见其治文的严谨。

齐文深理解,作者之所以选择这个十年来写,是因为这十年让世界见证了中国速度、中国精神、中国力量。齐文深说,虽然这一本《中国的光荣与梦想》与那一本美国的《光荣与梦想》在视野力度等方面还是有一些差距,但是它却让我们能充分地感受光荣与梦想,提取精神与力量。感受中国心、感知中国梦,当21世纪第二个十年开始的时候,新一轮中国梦开始启程,而给予人们更多思考的机会和前行的力量。齐文深为自己能够主编出版这套书感到骄傲。

中国的光荣与梦想 中国的光荣与梦想 评价人数不足

中国的光荣与梦想的更多书评