那些优雅的爱情

MM青豆
2010-04-19 看过
爱上你,只是种种偶然

昆德拉曾在他的书中用大量的笔墨解释相遇的种种偶然,托马斯与特丽莎的结识只不过是六个极其偶然机遇的结果。但偶然并非意味着无关紧要。廷生与宁萱的相识相知相爱也无非是种种偶然。也许这就是所谓的缘分,因缘巧合。我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心。也正是由于这种偶然带来的惊喜才让爱情更美丽。廷生在信中写,我也相信,人世间总有一个人是冲着我才做女人的。而我之所以来到这个世界上,也是为了遇到她。什么是缘分?这就是缘分。世事喧嚣,人生寂寞。在不再蔚蓝的天空下,有双眼睛同你一起哭泣;在不再寂静的尘世,有颗心灵同你一样孤独寂寞;在崇尚务实的年代,有个人同样忧虑你所忧虑,关注你所关注,伤怀你所伤怀,梦想你所梦想,这样的人,遇上了是一种福分。
       萧伯纳曾经说,此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。廷生和宁萱的相遇无疑的美好的,结束两颗心灵的孤独和寂寞,开始新的旅程。但并不是每个人都能赶上这样的偶然,遇上这样的知己,逢上这样的爱情。

鲜花和面包

他是北大才子,文弱书生。她是金领丽人,年轻美丽。
      他因文采思想知名,她同样爱好文字却找不到出路。
      因为孤独,因为生命的脆弱与无助,她提笔给他写信。因为同样的心性、同样的伤痛,他提笔给她回信。一写就是几年。在高楼林立,经济务实的社会,他们的信却是纯精神的交流。如宁萱所说,写信时对虚无的一种对抗。是对现实生活中的一种冷冷拒绝与宣泄。这是精神的后花园,在这个秘密花园里,两人才能享受生活之外的精神自由和思维的乐趣。遇到这样一个人,当然是命运的恩赐了。
      可是在现实生活中,确很难找到这种柏拉图式的爱情。当人人都在为面包牛奶而忙碌奔命的时候,又有谁去关注精神呢?如同他们对这个社会的忧虑和担心。还原他们爱情,他是个因文知名的才子,她是金领丽人,他们处在这个社会的中上层,所以面包是有保障的。如果他们现在为生计奔命,还有时间和心情在一起讨论文学、思想么。当然可能性还是有的,不过可能是少数中的少数的了。对大多数而言,柏拉图式的爱情,可望而不可及。我们只求甜甜美美,走到最好。
      爱情,终归是会变的吧,那个她会不会哪天变成围着老公孩子打转的妇人,她谈论每天食品蔬菜的价格、哪个超市打折优惠了。那时候,她是不是还同样的美丽优雅呢。

那些优雅的爱情

那些爱情那么美好,那么优雅。即便会逝去,但还是会化作你嘴角的一抹微笑吧。
       世事喧嚣,人生寂寞。我一直以为,支撑我生活的动力,便是罗素所称的三种单纯然而又极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。而在这样的动力下生活,注定是孤独,无尽的、近于绝望的孤独。我想,在这片已经不再蔚蓝、不再纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧。于是,因为王小波,因为孤独,因为生命的脆弱与无助,我终于提起了笔,给你,严重而真诚。宁萱
      我不愿意做岩石,不愿意做孤岛。因为岩石与岩石之间、孤岛与孤岛之间,虽然"同晒着太阳,同激起白沫,同守着海上的寂静",在如此亲密的关系下,却是彼此陌生的灵魂。它们从来没有倾听过对方脉搏的律动声,也从未认识生命显示予对方的容颜。我要勇敢地去爱,勇敢地去受伤。廷生
      宁萱,我终于找到了你,我是多么的幸运啊!所以,我们以前受过的苦立刻都变得无足轻重了。想想吧,世界上像艾米莉那样孤独地出生、孤独地死去的人是多数。他们一辈子都没有寻找到他们的爱人。而我们,已经被幸福所包裹,就好像在子宫里的婴孩。
      我想,你的写作、你的抵抗、以及我们所有人的生活和奋斗都是值得的--只要我们背后有爱的支撑。爱是柔弱的,但它无往而不胜。我永远爱你,今生与来世。
香草山 香草山 8.3分

香草山的更多书评