日本人爱发明

[已注销]
2010-04-19 看过
稿源:南方都市报 2010-04-18

摘要:日本人爱发明新东西,方便面、数码相机、卡拉OK等,还有生活中很多实用的小玩意,都是从日本传开的。这大概和日本民族的技术崇拜有关系,很多别人看起来细枝末节、雕虫小技的东西,在日本人手里都能被发展到极致的程度。

最近有一本书挺有意思:《生于黑暗的军团——— 忍者》(叶宗翰著,中国友谊出版公司2010年1月版),介绍日本忍者这一特殊群体,从诞生背景、流派之分到派别争斗、跌宕历史,都有图文并茂的详实介绍。但我最感兴趣的是最后一部分:忍术及忍者工具。这里介绍了几十种忍者所用的技术、器械,丰富得叫人咋舌,充分印证在数百年前的日本战国时代,日本人对行业技术的钻研精神不逊今日。忍器包括登器、水器、开器、坏器、测定器、火器、遁器(法)、闭户器、联络器,每种包括多个分类。有些在今天看来还颇有想象力,比如合金做成的路程测定器,通过计算人的脚步测定路程。而像折叠式镰刀、穿在脚上游泳的划水鞋、利用竹子弹性攀登的飞梯、作为暗器的各式“手里剑”等等,则更像“拍脑袋发明”,点子小作用大。忍者们就是靠着这些千奇百怪的忍器配合五花八门的忍术,干出了许多当时匪夷所思的事情,飞檐走壁、暗杀奇袭,简直像今天的碟中谍、007。

日本人对发明创造的热情旺盛,同时也善于培养孕育新发明的技术能力。另一本中国人写日本的书《冰眼看日本》(俞天任著,语文出版社2009年11月版)讲了一件令人惊奇的事情:2009年日本发射一颗人造卫星,上面搭载7颗由各种团体制造的小卫星,其中最小一颗居然是由东京“产业技术高专”的大专生自己设计、制造而成。作者说,这在日本不是值得大惊小怪的事情,因为日本最擅长“专门人才的精英化培养”,职业专科学校的学生通过高水平、成系统的严格培养,成为支撑日本制造业的中坚力量,在生产研发上也有很强的突破力。这可以解释为何日本在制造业上一直处于领先地位。

值得一提的是,日本人并不限于实际生产领域,在研究领域同样卓有成绩。《冰眼看日本》一书就介绍,从1949年至2009年,日本人共获得16次诺贝尔奖,其中14次是自然科学方面奖项,物理最多。中国常说日本是“弹丸之国”,但不得不承认,在不少方面泱泱中华还得追赶弹丸日本若干年。

□ 黄长怡
忍者 忍者 6.9分