关于中日之间的宣战

2010-04-18 看过
原来是这群幕僚!!!!!
正因为他们的癫狂,有那十五年悲壮的抗日史。也正因为他们的癫狂,才有老美的参战!有了老美的参战我们才看到了胜利的曙光。
还是说说中国的战而不宣和日本的不宣而战吧。

1937年7月7日卢沟桥事变后,中日双方口头均称谈判解决,实际两国均持强硬态度。
1937年8月13日,日军大举进攻上海。8月14日,中华民国政府发布自卫抗战声明书;实质是正式宣战

“1937年“七七”事变爆发,日本开始对中国的全面入侵。7月17日,蒋介石在庐山发表《最后关头》的演讲。在讲演中,他说:“万一真到了无可避免的最后关头,我们当然只有牺牲,只有抗战,但我们的态度,只是应战,而不是求战,战是应付最后关头必不得已的办法。在和平根本绝望之前一秒钟,我们还是希望和平的,希望由和平的外交方法,求得卢(沟桥)事的解决。”

尽管蒋介石想将卢沟桥事变作为一次地方事件来处理,但日本对于中国的态度根本不予理会,悍然进一步扩大事件。面对严重事态,奉行着“四不原则”的蒋介石和国民政府又一次面临是否宣战的抉择。

在酷暑中,蒋介石召集各方大员进行商议。一位元老愤愤不平地说:“我认为应该宣战,日本蕞尔小国,竟然侵略我中华,是可忍孰不可忍!”一位阁僚马上附和道:“我也赞成,一旦宣战,全国民众必将归心,领袖的地位将会更加巩固。”

蒋介石目视军政部长何应钦:“国防部的意见呢?”“国防部的意见是现在不宜宣战,我们从德国购买了大量武器,现在日本正在给德国施加压力,要求不要将武器装船,现在一旦宣战,将给日本以口实,装备可能会出麻烦。”

外交部长接着说:“不单是这批武器的问题,根据国际上公认的《关于战争开始的公约》,一旦一国对另一国宣战,不管另一国意愿如何,双方就已经处在交战状态。而一旦这种交战意向向第三国通告,第三国就有义务保持中立,除非它决定帮助其中的一方。因此,如果我们对日宣战,日本便趁机以交战国的身份,通知各国不要将战略物资和武器卖给中国,这对我们的抗战没有任何好处。我们是弱国,多数战争物资都需要从外国进口,一旦宣战,这些东西的进口必将受到极大的制约。”

他停了一会,看了看沉思不语的诸位大员,接着说:“一旦宣战,我们在日本的侨民怎么解决。我们根本没有足够的实力来保护他们,相反日本在我们这里的侨民却可以进入其他国的租界,我们毫无办法。”

听完他们的意见,坐在蒋介石旁边的汪精卫慢悠悠地说:“我们跟日本交战是要亡国的,我们只能先抗一抗看看,千万不要宣战,这样连回旋的余地都没有了。”

考虑到宣战有着如此多的不利因素,以蒋介石为首的国民政府最后作出对日本的侵略“只抗战、不宣战”政策。不但如此,蒋介石还命令外交部严密关切日本方面是否单方面提出宣战。

转眼间,抗战到了1941年。这年的12月7日,日军偷袭珍珠港,美国对日宣战,二战战局发生重大转折。这时的国民政府认为,如果下令对日宣战,中国将获得英美等国的支持。面对来之不易的局面,在危局中苦撑待变的蒋介石十分兴奋,他在日记中写道:“抗战政略之成就,本日达于极点。”

1941年12月9日,中国正式对日本及德国、意大利宣战,中国对日长达十年之久的“战而不宣”局面宣告结束 ”

日本为什么不宣战,你还是到这本书里去找答案去吧。

当是的TG政府是1937年7月8号宣战。最后是这样的几句话。
“不让日本帝国主义占领中国寸土!

为保卫国土流最后一滴血!

全中国同胞,政府与军队,团结起来,建筑民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!

国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!

驱逐日寇出中国!

中国共产党中央委员会

一九三七年七月八日

如果看了这些就有啥啥啥结论的可以去面壁。

“战争一旦开始,最大的课题就是怎样结束。”经典。

还有一点要提一下:日本军人的帽子上是五角星。

军国的幕僚的更多书评

推荐军国的幕僚的豆列