说说Buxton及我所理解的”Sketching“

sizedesign
2010-04-17 看过
可能因为译本价格关系,部分读者自然“期望越高失望越大”。而我则是从老师处借得此书,所以168定价并没困扰到我。

作者Buxton(http://www.billbuxton.com/),确是公认的大牛(ID公社Hi-iD : http://ff.im/j5lYB,不能直接访问需翻墙)。公式化的介绍不多说,贴几个由他参与或主导的概念视频,尤其是第一个视频想必大家已非常很熟悉了:【office 愿景2019】http://sinaurl.cn/hinae【Microsoft Surface】http://sinaurl.cn/hi1AC 【XBOX Natal】http://sinaurl.cn/hc53O 【办公环境NUI演示】http://sinaurl.cn/hOhRo

此书原名是《Sketching User Experiences: Getting the Design Right and the Right Design》,而译名是《用户体验草图设计:正确地设计,设计得正确》。个人以为译名值得商榷,”草图“不由得让人联想到平面的手绘。用户体验是多元化的,平面手绘不足以满足和检验设计。看完此书,不难发现作者说的”Sketching“多为虚拟用户体验场景,在概念设计阶段便可以此检验和反馈后期设计。

正如书中提到,自助机票出售亭概念在70年代就有了,可当时很多技术和配套服务没跟上。如何在前期取得用户的反馈,以此来指导和完善概念呢?设计人员决定采用人工方式模拟自助售票亭后台(解决方式类似 http://is.gd/buY2u) ,而前台仍是机器直接和购票者交互,以此检验并在前期获取用户体验。这种”Sketching“,恰恰是部分工业设计学生所缺乏的。(http://www.hi-id.com/?p=2178)

用户体验草图设计的更多书评

推荐用户体验草图设计的豆列