这个世界始终残忍

cana
2010-04-17 看过
网上的朋友大多先看过电影再来看这本书的吧。很多人对它的评价并不好。我则不同,事实上我是先看过《隔离岛》的小说,才知道了丹尼斯·勒翰这个人,之后便一发不可收。补完了神秘河迅速进入肯奇系列侦探小说,一本接一本。可以说,能让我在三天内看完300多页的作家,仅此一位。
同中国的某些作品不同,勒翰的作品能透露出一种真正的绝望与残忍。我们在中国看到的,往往是被炒了多次的冷饭。情节设置古旧,甚至连人物台词也没有太大变动。警察永远克己奉公,人民永远不明真相。我们生活的黑暗面永远会被阳光照亮,然后大家一起手拉手朝前迈进。这样的东西被重复了很多年,而我也认为没有机会再看到真正表现现实的机会。直到有一天在一张报纸上看到了神秘河的简介。
我在看到简介以后很久才买到这本书。读前几章的时候并没有什么感觉,然而随着大卫被强暴,事件展开,一切都改变了。我们随着故事,眼睁睁看着即将到来的一切,并且对此毫无办法。死亡,痛苦,生活的绝望,内心的阴影,这才是一个真实的社会,尽管具体的情节到现在已记不清,但那种真实感依然历历在目。
我们不能指望公平,大卫在承受了如此的悲惨遭遇之后,没有一个完好的未来等着他,却是负屈死于桥下,甚至没有人知道这一切,只能让他的尸体随着河水默默流走。这就是这个人的一生。读到他们枪杀大卫的时候,心里总有种说不出的感受,希望他能把一切澄清,却又觉得只有死亡才能证明一切。枪弹射入的瞬间留存的不是绝望,似乎反而是一种希望。希望能有死亡带来的公平,而这是只有这个世界才存在的悖论。
印象深刻的是结尾处,在欢庆的假象下,真正的战争才刚刚开始。或许迎来的将是一个对于大卫来说真正公平的结局,而此后的事情已于我们无关。能记住的唯有死亡时汩汩涌出鲜血,难道从此还要再相信什么吗,我们能做的唯有守住自己的性命,在这个世界上苟延残喘。
神秘河 神秘河 7.9分

神秘河的更多书评