活着

Mr.amani
2010-04-15 看过
     无意中,看见了渡边淳一的书,就随便拿了一本,因为喜欢那样的装帧,蓝紫色的封皮,高贵而又犹豫的感觉。

印象中他的书适合女孩子看,所以也没有在意这是这么样的一本书。索性就看吧。

《夜潜者》,都看了十几页才发现书皮上显眼的几个字,貌似开场就是一个小高潮,讲一个比较有成就的男人与外遇偷情不小心又怀孕的事情,内容一直就是围绕男主人公纠结是让孩子生下来还是打掉,本来因为亲戚立野给的建议已经决定让东子打掉这个生下来就有无数后患的孩子,但由于过程中无数客观原因的影响,最主要的是东子执着要生下来的意念,他不停的在动摇,他们就讨论过来又过去。

刚看了很少内容就有种愤怒的感觉,想哭又想骂,虽然对这个很难怀孕的女人也有同情之意但还不时的会怀疑她是不是在欺骗秀树?她是不是本身精神失常呢?

当然,没有看完,这只是此时自己的各种猜测,但每每读过一行文字时,最多的感触还是会愤恨男人遇到问题的不负责任,比如,作者说一般男人看到孕妇都会移开视线,是因为看到她们隆起的肚子会想起来他们在床上干的那些事,但当你抑制不住一个女人肉体吸引的时候怎么不会害羞?再比如,做的时候总也不喜欢什么防护措施,说怀了孕也没有关系,但出了问题就让人去打掉,这就是所谓的“没事”?这话到是很容易说出口,但你永远也不会体会怀孕妊娠的过程,她们那时的感受,所以总觉得这是一件很容易的事情,可是你有没有想到过,一次流产会伤掉一个女人多少元气,一次流产失败会让一个女人从此没有做妈妈的机会。虽然这是一个不太正常的想法,但一般女人到了年龄都会觉得,如果不经历做母亲不算真正的女人,所以你应该可以想象到当一个腆着大肚子的孕妇在人面前炫耀的时候,一个不能生育的女人是怎样的心情。

我的胡言乱语,也许只是想让男人们好好去爱他们的爱人,所谓爱人,不是在你心情好的时候才去爱,不是在你力所能及的时候才去关心,愿意与你一生相伴,愿意为你忍受生产的巨痛的女人,你应该用尽自己的全力去爱,这才叫伴侣,不然就不要耍流氓了。

爸爸的一个朋友的朋友亲眼目睹着自己的孩子出生,之后说了一句话:不对自己媳妇好的根本就不是男人!听过不知自己是一种什么样的感觉,可能是幸福,因为这世上真的有敢这样说的男人,我也相信这个看着自己的老婆为了生下自己的孩子忍受不尽痛苦的男人会好好爱妻子一辈子。

不知怎么结尾了,这个日子太难过,让人总不禁想起2012,好好生活吧,趁世界末日还没有到来,能生的赶紧生吧~
夜潜者 夜潜者 6.5分

夜潜者的更多书评