以跑為生 讀書筆記

[已注销]
2010-04-15 看过
##### 以前的日記貼過,日記沒有保存,找到了原先的草稿。最近從新開始寫沒有寫過的部份,這部份草稿就作為評論存檔吧。


## 读书笔记一 2010.03.06

虽然Washington Post说这本书刚左gonzo (可以理解为主观,夸张),我觉得这本书唤醒所有爱跑步的人的梦。如果村上春树”当我跑步时候我聊些啥“作为跑步入门书籍,那么Born To Run算不算是沉迷跑步的人共享的祕密?!

先留下几个单词-每个名字后都有让人激动的故事!

# 海拔3000公尺的Leadville (Colorado)
[ref: www.leadvilletrail100.com]
# Copper Canyon
[ref: http://photography.nationalgeographic.com/photography/wallpaper/colorful-fabric-podimage.html]
[ref & photo: http://www.mexonline.com/cityguide-coppercanyon.htm]

# Tarahumara
[ref & photo: http://www.mexonline.com/raramuri.htm ]

# Tarahumara Runner
[ref & photo: http://www.dailymail.co.uk/home/moslive/article-1170253/The-painful-truth-trainers-Are-expensive-running-shoes-waste-money.html] - 这篇文章就是Born to Run的作者写的,其实文章观点有点悚人听闻,照片很棒


# 读书笔记二 2010.03.07

[照片 http://www.allwedoisrun.com/CC10.jpg ]

关于照片的简单介绍:照片是Arnulfo Quimare & Scott Jurek @Copper Canyons,这张照片比任何其它的照片都经典,Copper Canyons就是Tarahumara族人的跑步大本营。Quimare可能是在世的Tarahumara族人中最能跑的之一(而Tarahumara族人又似乎是在世的人类最能跑的种族)。Scott Jurek则是另外一个传奇,他从小时候白天被人欺负,晚上照顾病重的家人的平常孩子成长为天才的跑步的人。他在31岁那年2005年参加完了Western States超级马拉松之后同一个月赶到Mojave Desert去跑可能是世界上最热的超级马拉松Badwater Ultramarathon 135英里. 跑这个马拉松的人必须要待在白线上跑,否则鞋子都会融化。同场最大对手Mike Sweeney (也是超级强人)有一整车的补给和随时鼓励他的漂亮护士,他只有他老婆和小时候伙伴在车上跟了他一半路就吵开了,在60英里的地方他一边吐一边就倒在路上不省人事了。那时候Mike Sweeney已经领先于他一个小时的路途。

他的老婆和同伴也没啥办法,甚至没有下车去救护他,根据他们对他的了解,如果要跑下去,只能看他自己了。

过了十分钟,Scott Jurek爬了起来,并且最终破了Badwater超级马拉松的记录(这是真的!在这里可以查得到时间表!)
http://www.badwater.com/2005web/2005splits.html

这样两个人并肩跑的照片,不是比所有跑鞋广告照片都更安静更坚定却让人幸福么?我最喜欢它的是,事实上你从照片中看不到任何过去的荒漠狂奔,高原里追杀,仅凭玉米饼渡过的岁月,世事没能给他们带来一丝的困扰。



Scott Jurek@Copper Canyons 2006 ©Luis Escobar http://www.allwedoisrun.com/scott_jurek.htm

2005 BadWater超级马拉松之后Jurek就和妻子销声匿迹, 幸好他还看email,并且碰巧看到了Copper Canyons组织者(这位组织者需要单独写一整长篇故事)发来的邀请信。Scott Jurek在2006这一年没能战胜Arnulfo Quimare,赛后他对Quimare鞠躬表示敬意。之前他胜出的所有比赛都有一个习惯,在终点裹著睡袋站在那里-是的不休息也要站一夜迎接其它的跑步人沖向終點,在雪山顶上也会这样站下去的。


Jurek,既然他是看email的,其实他当然也写日记,只是写得不多 :) Jurek也是纯素食。
http://www.scottjurek.com/blog/


# 读书笔记三 要不是五十年前Bowerman将鬼冢虎的鞋底加厚了一点点

就没有Cortez(连阿甘也得换双鞋跑步),所以也没有Nike,Onitsuka tiger可能还来不及变成Asics就被Bowerman收购(不过当年是Onitsuka要进入Nike董事会)。也不会有气垫减震(这个可能性也不大!没有什么能阻止商家停止卖悬乎高科技),没有jogging慢跑运动,也没有后来穿著减震鞋逐渐习惯用足跟著地的跑步爱好者,跑步爱好者不会三天两头这儿疼那儿疼,Christopher McDougall也不需要去墨西哥思考这个问题并且写一整本的Born To Run-如果一定要写,就要少掉一半的”跑步伤痛研究",“跑步姿势研究和比较",“Bowerman和Nike对于足跟著地慢跑法的推动故事“, Danny Dreyer也不用写一整本的Chi Running教大家从新学会用脚掌跑步,我也不会看书以后不敢穿带减震鞋跟的跑鞋,最终就不会惊讶地发现自己找了一大圈儿竟然又回到Onitsuka tiger。

让我们走点神,既然McDougall的书里也跑题对Nike和Bowerman花了两三章节来讨论,其实Bowerman作为一位教练和跑步的人还是很单纯的,慢跑健身jogging是他在1962年去新西兰的一次旅行中和另外一位优秀的教练 Arthur Lydiard同事时学到并且将这个概念带回了美国-现代人就是这样随身挟带概念的!-他设置了一个训练计划,写了一堆从三页纸张的指南到一百多页的慢跑手册,最终在1968年为慢跑运动设计了这双Cortez - 可能还花了不少时间去说服Onitsuka tiger让他们将鞋底加厚一点点成为Cortez。

办公室里的旧鞋子越跑越小越跑越脏。我想要一双薄鞋底跑鞋我到底是穿多威呢还是穿多威呢还是穿多威呢?因为跑鞋市场早已捕获到了我读书后的需要,突然之间所有的牌子都开始回到黑胶年代,出版了一大堆的经典复刻,New Balance还专门为Chi Running打出了NB 800,可还是挺贵。

跑鞋发展除了复古到平底以外还有另外一个趋势,就是传说中的Vibram fivefingers,要是没有这双鞋,Born To Run的另外一半儿也不用写了-至少去Copper Canyons 50英里和墨西哥印地安人比赛的另外一位长跑人赤足Ted得少很多故事!因为他不能赤足跑的时候就穿Vibram五指鞋,这个广告效应如此之好,以致于Vibram五指鞋从水手鞋竟然变成了跑步鞋。Vibram特地放了Born To Run的书评在他们的网站上并且自豪又谨慎地指出了赤足Ted所穿的鞋子的牌子。
http://www.vibram.com/index.php/us/SPORTS/TrailrunningMultisport/News/Vibram-R-FiveFingers-R-was-Born-to-run

实际上在Copper Canyons 50英里赛之前还有一场Leadville Trail100超级马拉松 -这个故事是这样的,如果当时Tony Post没有资助这场比赛,那Born To Run又少了三章Leadville故事。Tony Post在当时还是便鞋品牌Rockport的老板,其后他就去做了Vibram美国总部的CEO-是不是爱跑步的人最后都去卖鞋子了还是因为他们卖鞋子卖到爱上了跑步?不过Tony Post本来就是赤足跑步推动者,所以应该是因为他实在太喜欢Vibram五指鞋了才去做了他们得CEO。

不过故事终究是故事。跑步社区里被推荐的硬/平底跑鞋大致如下三歀 (Onitsuka tiger其它的鞋子看起来都不像是跑步鞋了,其它品牌得平底跑鞋我没有时间研究了,大家可以参考附录中的连接)

1. Vibram KSO
2. NB 800
3. Onitsuka tiger Mexico 66

 
Arthur Lydiard也是位有革命心的教练,他没有卖鞋,可是将整个长跑训练方法都更新了。前番提到的Emil Zatopek都是依赖超量间歇训练来提速,从Lydiard开始回到核心力量,针对跑步所需要的肌肉设计了山坡训练进行低速低量但效果更好的训练。这里有一篇Runner's World上的介绍文章:

http://article.yeeyan.org/view/jiang2000/1832


附录关于鞋子的故事来源除了Born to Run以外还包括:
ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Bill_Bowerman
ref2: http://www.runningshoesguru.com/2009/08/running-shoes-that-promise-to-improve-your-running-style/
ref3: 赤足Ted的blog http://barefootted.com/
刚发现上周日正好是Copper Canyon Ultra Marathon 2010!当然Ted自己补充了一下,他当时正好在Seattle,没有去比赛也。

ref4: Chi Running 作者 Danny Dreyer 推荐的跑鞋 http://chirunning.com/blogs/danny/2010/02/07/chirunning-recommendations-for-minimal-shoes/
(可惜推荐的大部分鞋子都不太容易买到,我顺手也翻了翻他的日记,毫无疑问他是读过Born to Run并和作者McDougall惺惺相惜的)
 

附注:没有再回去查书,这几段鞋子的故事没有跑步的故事好玩,而且太复杂,如果有记错的地方也有可能,大家当作八卦看吧!教练Lydiard书里讲得不多,我得再去查查资料。实际上,看完Born To Run,我认为跑步至少促进了三个行业:跑鞋(和周边设备),跑步医生(包括营养师),和跑步教练。
50 有用
0 没用
Born to Run Born to Run 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看更多回应(17)

Born to Run的更多书评

推荐Born to Run的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端