转:狼性实验

[已注销]
2010-04-14 看过
  2006年4月,春天的新疆巴里坤县西山草原寒气未消。
  一群狼将一个牧民家的骆驼咬死了,牧民一气之下用猎枪打死了母狼,把一窝狼娃子掏了回来……
  当地农民陈明听说这个事儿以后,立即赶往那个牧民家中。
  陈明:我赶快到掏狼崽的那人家,三四只狼娃子已经被摔死了。他们说狼娃子长大了吃羊呢,不叫留。我一想,狼也是个小生命,我也爱护这个动物,我就花了一点钱,把剩下的一只狼娃子买回家了。
  陈明养狼,不禁使人想起一本名为《狼图腾》的畅销小说,该书作者是想借书中主人公养狼的经历,进行草原民族与农耕民族的文化思考。而陈明养狼的动机,除他所说的爱护动物之外,还有个大胆的想法:人们都把狼叫白眼狼,意思是无论怎么养,都养不出狼对人的感情来。他就是不信这个邪,想亲自养一养,看看到底会有什么样的结果。
  陈明和朋友一起承包了一个屠宰场,宰牛杀羊是他的主要工作。这个“杀生害命”的屠夫,却
  (1)很难想象如此柔弱的小家伙竟然会是凶残的动物
  (2)陈明讲述养狼的故事有一颗关爱动物的怜悯之心。
  陈明回家之后,马上去县城向县森林公安分局报告,要求收养买回的幼狼。因为他知道,狼是国家保护动物,养狼必须得到国家有关执法部门的同意。公安分局批准了他的要求。
  收养幼狼说起来容易,做起来难,麻烦很快就出现了。
  陈明:当时刚拿回来,狼娃子就病了,感冒嘛,花钱找兽医打了几天针。
  这只幼狼生下来时间不长,眼睛还没有睁开。陈明每天定时给它喂鲜牛奶,可是,幼狼老是拉稀。
  陈明:哎呀,太难喂了,又拉肚子,又爱感冒,我几回都想把它扔掉了,但又一想,不管怎么样,把它拿回家来了,就要好好养它。
  细心的妻子建议把牛奶煮开了再喂幼狼。结果,情况从此开始有了好转。
  (3)幼狼受到精心喂养
  10多天后,陈明开始给小狼增加肉食。闻到肉腥味儿,小狼叼上肉就吞,初步露出了天生的野性。
  1个多月过去,小狼能够满地跑了。
  那么,小狼与陈明的关系如何呢?它会像狗一样感激喂养它的主人吗?

是狗还是狼

陈明一直把小狼像小狗一样养着,小狼与陈明一家人也产生了感情,特别是与陈明的小儿子关系最亲密,因为他一放学回家就与小狼逗一会儿。
  陈明:跟我的关系也好,我常到街上去转,把这个狼娃子装到我的车上,放到我这个驾驶室边上,它乖乖的。到羊肉市场去,放下来,它捡碎肉一点一点吃,人们都看个稀奇。随着小狼一天天长大,食量也与日俱增。陈明每天都要从屠宰场带回越来越多的肉食。
  头3个月里,陈明说自己养了一只狼,乡亲们都不相信。因为小狼看上去像一条小狗。
  (4)狼性还未显露时
  然而,一直把小狼像小狗一样喂养着的陈明,很快发现狼的许多行为与狗完全不同。
  陈明:说它不像狗么,每天喂它的话,它就接近你,到你跟前来。可狼娃子它有野性,你喂它肉,它吃饱了,再回来叫它,它就不过来了。
  小狼甚至不教自会,一顿尽可能吃进更多的食物,然后吐出来,以备没有食物时不挨饿。小狼对肉食的贪婪,初步显露出它的本性。
  陈明:狼吃起来不嚼。你把肉削成拳头大一个疙瘩,放到盆盆里,它一嘴叼上,就吞下去了,它不嚼。不像狗,用脚踏着肉撕着吃,一点点嚼在嘴里头吃。
  到了第四个月,小狼的本来面目基本露出来了:尾巴老是垂在后腿间,耳朵竖立不曲,眼睛细长上挑,脸长嘴尖,还常常呲出尖锐的牙齿。
  (5)开始狼像十足
  这时,人们才相信陈明养的的确是狼,而不是狗。想起狼的种种恶名和恶行,邻居们担心会受到狼的伤害,不再允许陈明带着小狼四处走动了。
  到了5个月大时,昔日嗷嗷待哺的小狼已经长就成年狼的身架,陈明更不敢随意带它出去了。只有到了傍晚,才把狼带到荒郊野地里,让狼释放向往自由的天性。
  陈明:我爱唱歌。我一唱歌,它还到我跟前吼两声。

一棒打出狼性

尽管陈明喂养的狼没有伤害过人,但陈明的几个朋友仍然劝他把狼拴起来。他们告诉陈明,他的儿子还小,万一伤了孩子,就后悔莫及了。
  朋友们还给他讲了这样一个真实的故事:在天山南面,一位老人在一个废弃的菜窖里养了3只小狼,每天定时向菜窖里投放肉食,几个月风雨无阻,从不间断。后来小狼逐渐长大了,一天,老人又去投食,不小心滑进菜窖里,结果被他喂养的狼活活咬死了。
  听完这个故事,陈明家后院几十平米的封闭空间,从此成了狼的监牢。陈明的妻子怕狼伤着孩子,再也不允许儿子与狼接近。
  可是,小狼自从被单独关进后院,就变得烦躁不安。它白天不停地转圈,夜晚不断地哀嚎,还不小心把自己的尾巴绞进铁链子里,结果严重受伤,伤口还生了蛆。
  (6)铁链的长度就是它活动范一的半径
  陈明:那几天,我特别忙,没有到它的跟前去。有一天我进去了,一看尾巴就是下蛆了,赶紧找个小塑料袋,把它的头苫住,我害怕它咬我。头苫住以后,我找了个棒棒,把那些蛆全部挑掉,它也没有吭声。
  在陈明的精心照料下,狼尾巴上的伤口愈合了。但狼并未从此老实起来,反而更加执拗地转圈,试图挣脱铁链子。
  10多天以后,险情终于出现了。
  陈明:有一天,狼在后院叫唤,吼呢。我说咋了?我就跑到后院去。结果一看,狼在墙头上趴着呢。我捞了一根棒,我害怕它跑出去,就照它腿上打了一棒,狼就跳下来了。
  陈明早就听别人说,狼是特别记仇的动物,果然,他挥出的这一棒,真的印证了这种说法。
  陈明:第二天我给它喂食,它就不吃食了,四五天它都不吃食,水也不喝。
  陈明没有料到,这一棒从此改变了狼与他的关系。他每天去喂狼,狼的目光与他对视,再也看不到小时候的调皮与亲热,取而代之的是戒备、冷漠,还有阴森森的令人恐怖的冷光。这一切都在提醒陈明:家养的狼,还是狼。
  陈明:就因为我打了它,我一去喂它,它就呲牙咧嘴的。
  狼不仅对陈明记仇,对周边的一切也变得更加敏感和警觉。
  陈明:就连它病了,给它灌药,你把药化到它的水里头,它闻一下,盆盆端到跟前,它眼睛望都不望一下。二回你把盆盆里的水,涮掉倒掉,再添上,它就喝了。它周围你放一个生东西,别的东西,它跟前都不敢去。它就看那个东西,一直瞅着那个东西。
  一到夜里,狼的嚎声变得更长了,让陈明久久难以入睡。
  陈明:狼现在一只,它也孤独得很,我看,它每天就是吼、嚎、叫。现在不敢摸了,现在它一天天长大了,它的野性,我看它的野性已经大得很。了,它的脾气也大得很了。
  陈明试图改善狼与他的关系,每天更加精心地喂养。可是,狼吃喝完就躲到一边,对他没有丝毫感激的举动。
  (7)狼的目光变得愈发阴冷,令人不寒而栗
  陈明:现在我去喂它,我必须拿根棒棒,一根铁棒棒,我也害怕它了。
  (8)猿面对拿棒子的陈明反应更加过激
  《狼图腾》一书作者说:草原狼是绝对不可以驯服的,它将永远保留它的野性。
  但陈明却不甘心他养的狼会是这样一个结果,他冥思苦想,极力调动自己的智慧和经验,试图重新改善狼与他的关系。
  陈明将使用怎样的招数?他真的能改变“狼性”吗?
  陈明仔细地回忆自己养狼的经历,执拗地寻找狼与他关系恶化的原因,不久,他认为找到了出现问题的根源。
  狼是一种社会性群居动物,它们在野外不仅需要集群捕猎,维系生存,而且需要依靠家庭传递亲情。现在把狼拴起来,等于强制性泯灭了它的天性。在狼很孤独的时候,又给了它一棒子,它能对人有好感吗?可是,面对焦躁不安的狼,陈明已经不敢把它放开了,这该怎么办呢?
  孤独的狼需要给它一个伴儿。
  陈明想起了自家养的一只大狼狗。这只狼狗是看着小狼长大的,与小狼的关系一直很好。有一次,一个朋友来看狼,他想抓一下小狼,小狼跑到狗跟前,狗不让他抓,他非要抓,结果被护狼心切的大狗把他咬了一口。
  陈明:当初回家来嘛,我这个狗、狼娃子,撒开以后嘛,这个狗也不咬它。我们想抓它,狗都保护它,狗把它的脖子一叼,款款地压到自己身子下面,保护起来,不让人接近。
  (9)大狼狗对小飘的关照犹如父子
  回想起狼小时候与家养的狼狗那样亲密,陈明决定把狼狗与狼混养在一起。
  然而,经过人类的驯化,同祖同宗的狗和狼已经成为不共戴天的仇敌,再说,此时狼与狼狗分开已经3个月了,如今,狼的身高已经接近狼狗。听说,狼的智力与体力要强过狗,单打独斗时,狗根本不是狼的对手。这个办法能行得通吗?
  陈明怀着忐忑不安的心情,把狼狗牵到后院。他始终不敢撒开狗链子,当看到狼狗开始接近狼时,心里紧张得咚咚直跳。
  (10)很难想象狼会对狗做出这样的特殊举动
  意想不到的结果出现了,狼见到狼狗后,表现出极度的兴奋与友好,先是摇头摆尾,后来干脆躺倒在地上打滚,把肚子完全敞露给狼狗。
  动物学家通过长期观察得知,狼群中每个成员在群中都有严格的等级,摇头摆尾是它们示好的重要肢体语言,一只等级低的狼见到一只等级高的狼,会在地上打滚,把肚子敞露给对方,以示服从与讨好。
  狼用这样的行为方式迎接狼狗,不仅表达了它见到幼时长辈狗的欣喜,而且也表达了对长辈狗的臣服。也许在狼还是幼年时,就把这条狼狗当作它的同类,成年狼狗的强壮形象已经在它的内心扎下了根。
  接下来的一幕更让陈明大吃一惊:狼狗对狼的友善似乎并不领情,当狼试图与它亲近时,狼狗竟用利牙回应。
  (11)“同性相斥”源于动物的生存法则
  狼狗为什么会对曾经倍加保护的狼翻脸呢?曾经饲养过牛马的陈明很快就找到了其中的原因。
  陈明:我那大狼狗是公的,这狼也是公的,它们很难处在一起,所以我把它们分开了。
  在动物界里,为保证种群的繁衍,成年动物本能担负起保护幼仔的责任,长大后的雄性同类则成为争夺交配权的竞争对手,对其他雄性同类强烈排斥。显然,这只成年狼狗把狼视为性竞争对手。而7个月大的小狼,虽然已经长成成年狼的身架,但还没有性成熟,在它的身上还不存在这样的生存法则。
  既然用公狗试验失败了,那么,能不能换一只母狗来试试呢?
  陈明开始造访那些家里养狗的朋友,几经挑选,最终看上了两只母狗。但狗的主人一听说是给狼做伴,都无比惊讶,说什么也不同意。无奈之下,他只好重新回去找一开始没有看上的母狗,好说歹说才有一家同意了。
  这是一只又矮又小的白色土种母狗,和威猛的公狼极不般配,公狼会把这只小母狗当成同类吗?陈明小心翼翼地把小母狗牵进后院。
  一开始,小母狗与狼双方就都没有敌意,狼主动迎向小母狗,尾巴不停地摆动,显得很热情。而小母狗却表现得比较冷淡。
  然而,这种情况仅仅持续一会儿,狼和狗就开始相互嗅闻彼此的气味,很快认同了对方异性的身份,并表现出非同寻常的亲密。
  一直担心小母狗会受到狼攻击的陈明终于放下心来,当晚将小母狗留在了后院。
  尽管如此,这天晚上,陈明还是睡得很不踏实,一夜醒来几回。然而,一宿过去,后院并没有传来特别的动静,甚至没有听到已往的狼嚎。 第二天一大早,陈明急不可待地来到后院,他惊喜地发现,狼和母狗相依相偎,和睦融融。
  (12)有小母狗作伴,原本焦躁不安的狼变得安静、温顺
  小母狗的到来,使狼的情绪发生了很大的变化。此前给狼喂食时,陈明都是将肉块远远地扔到地上,赶紧退出后院。现在,狼兴奋地来回走动,两只黄色的眼睛里透出了久违的暖意。这一天,给狼喂食时,陈明可以像狼小时候那样,把肉拎在手上让狼过来撕咬着吃了。
  但是,这一切是否说明这只狼已经失去了野性?或者说,它究竟在多大程度上还保持着狼性呢?
  好奇心极强的陈明又想出了一个绝招。

羊入狼窝

2006年11月的一天,陈明从屠宰场把一只小山羊带回家,当他把小山羊向后院牵去时,小山羊似乎预感到某种不祥,极力挣扎着不肯往前挪步。
  人们不难想象,“羊入狼口”会是一个怎样的结果。当陈明强行把小山羊牵进后院,他闭上了眼睛,实在不忍心去看随时可能发生的血腥一幕。
  然而,令陈明大感意外的是,出现在眼前的并不是血腥的一幕,相反是富有戏剧性的场景:狼只是用目光打量了一下小山羊,并没有表现出丝毫的兴趣。
  时间在一分一秒地过去,狼和羊始终保持着一定距离,依然互不理睬。而且,狼并没有对小山羊表现出任何敌意。
  (13)羊、狼如此和平相处,也算是一道难得的风景吧
  为进一步试验狼的野性,陈明把小山羊推向狼。然而,狼的反应大大出乎意料,它居然极力躲开小山羊。为刺激狼,陈明一次又一次地把小山羊推到狼的身边,狼依然不断躲避。倒是陈明不停的推动激恼了小山羊,小山羊开始主动用犄角顶向狼。第一次顶,狼往后退,第二次顶,狼又向后退;第三次顶,狼还是向后退……数次被顶之后,狼才开始呲牙发出恐吓,但看起来完全是防卫,并没有置对方于死地的攻击行动。
  这只曾经像狗一样可爱,一度又变得阴郁恐怖的狼,眼下的表现让陈明有些迷茫了。到底什么才是这只狼的本性呢?
  就在陈明打算继续实验,试图寻找最后的答案时,与狼做伴的小母狗被主人强行牵走了。从此,狼又开始夜夜哀嚎,并试图挣脱束缚它的铁链。2006年12月3日,狼蹭掉项圈上连接铁链的铁检,最终翻墙逃逸。
  (14)其实,狼不为人知的奥秘实在太多了
  这个意想不到的变故,使陈明茶饭不思。他四处寻找,可是毫无狼的踪影。陈明担心自己喂养的狼找不到食物而被饿死,担心对狼误解太多的人们对狼不会手下留情。但陈明相信,他喂养的狼,如果人不去伤害它,它是绝不会伤害人的。
  无论陈明的实验结果如何,对于狼,我们最需要做的也许就是尊重狼的天性,尊重狼的生存。
狼图腾 狼图腾 8.2分

狼图腾的更多书评