你到底有没有良心?

jiaon
2010-04-14 看过

焦建/文 引句卢梭的老话,形容下面要提到这个问题应该很合适:人生而自由,但无往不在枷锁之中。枷锁之一,就是人有良心。而从这本书的叙述中,应该可以得出的一个结论是:真正意义上的有良心的人,既不想有些人所想象的那么少,也不像有些人单纯的觉得的那么多。 如同巧合一般,4月12日的同一天里,我既拿到了这本书,还买到了新一期的《南都周刊》。这期杂志的封面故事即为“解剖反社会”。介绍的是发生在南平校园门前医生持刀杀死数名小学生的案例。事件最为令人不忍的细节之一是,当这位医生“屠夫”事发之后,他身边的人的反应无外乎有二:1,他怎么会做出这种事情?2,他平时是个多好的人。他们即是“反社会”型人,《南都周刊》定义说。 出于对于这种人的种类的好奇,这本书值得一读。这里先抛出作者的结论:在人群中,天生就没有良心行事完全不按正常规则来的那种人,其出现的可能性的4%,亦即,每25个人之中,就可能出现一个这样的反社会性质的人。这些人完全不求上进,完全彻底意义上的对于人世间的形事法则感到无动于衷,他们只为自己而活着,人生似乎完全没有目的。即便是有,也是以陷害他人控制他人为乐,以此获得短暂的满足感。在这些人中间,有些能够隐藏的很久,一直不被人发现。(有关如何发现这种人,以及这种人为什么不容易被发现,书里都有很详细的介绍。)有的则嗜血成性,没来由的让人间频现惨剧。 25个人中就可能出现一个这样的人,这个比率实在能够算是惊人。再加上他们的伪装彻底到位,既可以是你的丈夫、上司、老师,也可以是情人、朋友,甚至是与你毫无相干的人。他们中的嗜血成性的类型,保不齐那天就会让你倒霉。即便他们不要命,整天给你穿小鞋背后下绊子说坏话稿小动作,也够人受的。 在这个意义上理解这类人,就可以解读出《南都周刊》的封面语中论述的一种无力感来:“南平校园惨案及类似案例,不仅是个体受挫导致的人格障碍,也是社会转型的心理困境。善待他人应成共识,建立社区支持是当务之急。”不从媒体总是喜欢将问题上线到社会性的角度来谈,这句活可能存在两个误解:1,有些反社会的人,反社会本身就是目的,而且可以不出于任何外在的原因。2,反社会型人不会因为他人的善待而改变自己。这种冷血的性格更加近乎于是天生的,后天完全无法改变。 在这本书中,对于这种类型的人为什么会出现给出了三种解释,遗传、童年成长环境、文化影响。作为一种映衬,作者同样试图说明为什么人会有良心。但作者在此处的论述显然没有论述前者时那么有说服力。因此,生物学意义上来讲,说明一个人为什么没良心很容易,说明一个人有良心却很难。 而这也正是良心这个人类的基本属性的有趣之处了——也正说明了人的良心的价值——为什么人要有良心呢?如果有良心会让自己受到没有良心的人的伤害的话,为什么我们中的大多数即使是想要没有良心,都是不可能的呢? 因为良心同样是一种类似的人的基本属性。按照弗洛伊德的说法,人由自我本我和超我构成。自我就是人类最原始的一面,超我则是对于自己进行约束的一面,而本我则是人所表现出来的一面。和良心不同,超我对于人的控制出于一种对于惩罚的害怕,童年时期的恐惧感让人对其形成了一种条件反射。而良心则是一种对于善的追求,即便是不会受到惩罚也不会受到奖励,有些人不做某些事,就是会感到“心里过不去”,有些人做了某些事,也会感到“心里过不去”。这种“过不去”,正是这些人不断寻求自我道德完善或者是良心未泯的表现。不管有意还是无意,良心都一直存在。 在这个意义上说,我们中的大多数人,都是有良心的。真正没有良心的人,无论做什么事情都不会感到心里不舒服。在他们的感觉中,只有满足了欲望的快感和欲望没有满足的痛苦两种情感。而良心的价值正是在于此,它使得人生变得有意义,因为人们可以在其上托付很多东西,人们可以快乐可以难过可以不安爱可以恨……他们拥有的是更加完整的人生。——对于人的良心的意义, 这本书中的论述相当有价值。我匆匆忙忙的读完,很多地方都没有解读出来。 至于那些无良的人怎么办?《南都周刊》在试图着通过改变社会来改变这些人的心灵,而本书作者、哈佛的知名心理学医师,她根本就没试图对这些人可能发生改变,她的潜台词很明显,有些人就是“天生杀人狂”,我们要做的,就是识别出他们,远离这些“反社会”。 这样也好,起码这本书让我们知道了要去区分一件事情:有些人的确不是坏到无可救药,有些人则根本不必尝试着去拯救。对前者,我们应该相信人性。对后者,我们则必须如同手术刀般的冷静的远离他们,正如他们如同手术刀般的对待我们一样。

个人微信号: 港深观察 SCE_observer

每周“地球村书讯”

欢迎关注!

查看更多回应(19)

小心,无良是一种病的更多书评

推荐小心,无良是一种病的豆列