若无其事,才是最狠的报复

mummer
2010-04-12 看过
看到书中对无良者(反社会人格者)的描述,脑袋里首先想到的是《发条橙》的男主角。记得当年在学校的阶梯教室里,我真是从头到尾嘴巴呈O形看完了整部电影。除了夸张的暴力美学、对贝多芬交响乐的恶搞,男主角亚历克斯的“可恶行径”和“丑恶嘴脸”已经完完全全超出了我对坏人能坏到什么程度的想象极限。他邪恶、暴力,无恶不作。每天,他的活动就是纠集一帮狐朋狗友,穿着奇装异服,四处寻欢作乐,寻求刺激。他们对街边的一个流浪汉大施拳脚;在马路上横冲直撞,肆意逆行;在郊外的一幢别墅,他们撒谎骗得房主让他们进门,然后就戴着面具冲进屋里,暴打作家,并当着作家的面轮奸他的妻子。一天结束,亚历克斯回到家打开贝多芬的交响曲,惬意无比。那时候根本看不懂影片到底想说什么(当然了现在也没理解多少),什么心理意识、意志精神,什么个人自由,完全不理解,但这个邪恶的形象却是深入我心,以至于后来每次看到男主那张经典的海报——微微低头,帽檐下那束直直射向你的目光——都还有心有余悸。

然而,按照书里写的,这种人是真的存在的。他们的心理构造与正常人不同,他们天生就少一根弦——不会自我约束,不会愧疚,不会心有不安。就像亚历克斯。但亚历克斯只是无良的一种,暴力型,属于真小人;除此之外,更多是伪君子,他们自小隐藏自己内心深处的魔鬼特质,以一副天使般迷人的面孔示人,这种情况下的猎物通常死都不知道怎么死的,正如书中那个魅力无穷的跨国公司CEO、那个被同事认为最好心的恶婆娘,以及那个人人尊敬的高中校长,汉纳的父亲。完全不能想象,如果是我像汉纳一样,发现自己最亲密、最信任的亲人原来真实面目完全不是自己所认识的那个人,我会是什么反应。书中引到爱默生的一句话:失去一个人有很多方式,而死亡则是其中最慈悲的一种。有些时候真的是这样。

说实话,如果以前看到“世界上真的有人就是没有良心”这样的说法,我会多少冒个问号:也不能这么绝对吧,话说谁还没有个阴暗面呢?但现在,我选择相信,倒不是说防人之心不可有,而是现在无良的事情似乎太多、太有新意,以至于传统的“良”的界限已经慢慢模糊,或者说良的界限在越退越后。时间长了,根本就是劣币驱逐良币的完美演示。就像现如今的网络世界里,人们的容忍底线似乎在无限放宽,现在无论多出格的事情放在网上,在有些人看来都是一种个性,都成了追求个人自由意志的典范,比如说某花嫂、某凰姐,再比如之前那个大口大口吃卫生巾的大哥。不舒服就是不舒服,我们没必要因为怕别人说自己狭隘没见识而假装接受。这也算是我对“质疑自己的妇人之仁”这条法则的实践报告吧。

保护自己的13条法则,摘几条觉得对自己最有用的:

* 最高原则:必须承认有些人就是没有良心,而他们长得和我们一样。★★★
* 事不过三。一个谎言可能是误会,两个谎言就是很严重的错误,三个谎言说明碰到了骗子!赶快脱身,这绝对比日后再离开所付出的代价要小得多。不要尝试弥补已经无法弥补的事情。以后再恋爱,一定把这句话贴脑门儿上!
* 质疑权威。相信自己的直觉和焦虑,如果觉得某人某事不对劲,就真的要好好想一想。
* 提防拍马屁。某年某月等我发达了,这条的重要性要上调。
* 不要混淆了尊敬和害怕。这是两码事,会用恫吓我们为手段以获取好处的人,不可能也不应该得到我们的尊敬。
* 不要跟他们纠缠不清,避开他们!
* 质疑自己的妇人之仁!★★★
* 千万不要出于同情或其他理由,而同意帮没良心的人隐瞒真面目。他们不会感激你,相反这样会害了自己,害了他人。
* 让自个儿好好活着。医生不是也唱了吗,若无其事,才是最狠的报复。

查看更多回应(54)

小心,无良是一种病的更多书评

推荐小心,无良是一种病的豆列