皇帝专制下无解的问题

国士
2010-04-11 看过
     司徒琳...特别注意1644年前后一再出现的两个问题,它们使我们看穿了有明一代始终存在的两大严重困难,那就是(一)文武之间无法取得统一和协调(随之而来的就是对军人的贬抑);(二)大臣们在如何作为皇帝的辅弼问题上陷入了困境。

由于无法找到一种超越的/终极的合法性基础,皇帝专制必须要依靠武力维系。然而历代帝王却也始终对执掌武力的武将心存芥蒂,毕竟赵匡胤黄袍加身的历史故事屡见不鲜。那么为了维持皇帝专制,枪杆子和笔杆子必然需要相互制衡/牵制。只是这种制衡是对皇帝专制的保护。出于制衡的目的,职业军人势力被皇帝通过文官系统有意地进行制度化压抑。这一历史制度风气所及造成军人身份事实上成为一种耻辱的象征,也造成了对军人普遍性的社会歧视心理。那么本书的第一个问题在以秦政制为代表的中国传统政治框架内实际上是没有任何解决之道的。更为严重的是,武备的懈怠最终导致了明末饮鸩止渴的募兵制度。募兵制度无论是财政上还是政治上都明显是一场灾难,最终其非但没有挽救明朝的命运,而是雪上加霜。

第二个问题实际上也是涉及同一个问题,即笔杆子可以制衡枪杆子,也必然会制衡皇帝专制,而这是皇帝不可容忍的。秦政制下,代表合法性的皇家内廷和履行行政职能的外朝政府的界限没有明确的法律规定,而大趋势一直就是个别雄才大略的君主不断侵夺外朝政府的权力。这种趋势的具体表现就是皇帝内廷的私人幕僚逐步外溢成为外朝政府的正式官僚。这种外溢的内廷幕僚一方面成为外朝官员后即不再获得皇帝信任,引发新一轮的外溢;另一方面,外溢的内廷幕僚由于身份之转换也逐步萌生了对自身执行天下大政的认同而不愿意任由皇帝摆布。

但是,专制的文化背景导致官僚集团作为一个强大的既得利益集团根本就不具备面对挑战的能力,更为现实的选择只能是,放弃理想而崇拜权力和金钱,并且为了蝇头小利,大打出手。

文武两大官僚系统彼此之间的制度性和社会心理性不信任导致的内斗,以及文武两大官僚系统各自内部的派系斗争,导致南明政权的存在只是在消耗其本已不多的社会认同基础。

对于晚明的国人来说,结果就是南明诸政权在和满清政权比愚蠢的过程中明显技高一筹,从而迅速地将自己推向了灭亡。一个新的帝国随之崛起,历史循环再度开始。

题外话:

1、个人觉得很有意思的一个观点是:
P.009
     明朝受到宦官专权的困扰尤甚于任何王朝。他们扮演的荒诞角色被认为是君主专制的必然产物。但更准确些,不妨认为他们获得这种角色,是由于明代列宗在专制体制内充当专制君主(并非认为他们没有胡作非为)都不及格。大学士制度的演变在某种程度上也可做如是观。

2、翻译的不好么?我觉得还好啊,相当平实简洁。

南明史 南明史 7.6分

南明史的更多书评