香草山 香草山 8.3分

摘录

flywings
2010-04-10 看过
不是这本书的全部,
但是我喜欢的部分。

------------------

我想,在这片已经不再蔚蓝、不再纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧。

每片杨絮都是寂寞的,找不到方向。它们与人一样,不由自主地在空气里飞翔,然后飞落尘埃。

我向来认为,最好的文字和最好的音乐,都指向诗歌,指向那直抵人心的诗歌,那像水晶一样透明、像阳光一样灿烂、像花朵一样芬芳的诗歌。

我们为爱而生。成就不了爱,我们就会在这个世界忍受煎熬。成就不了爱,我们就会在那个世界里受到惩罚。

每一个眼神都能够得到回应,每一个脚印旁边都有另一个脚印——什么时候,我才能够获得这样深切而幸福的体验呢?

我不愿意做岩石,不愿意做孤岛。因为岩石与岩石之间、孤岛与孤岛之间,虽然“同晒着太阳,同激起白沫,同守着海上的寂静”,在如此亲密的关系下,却是彼此陌生的灵魂。
它们从来没有倾听过对方脉搏的律动声,也从未认识生命显示予对方的容颜。
我要勇敢地去爱,勇敢地去受伤。

只有心灵自由了,才能在不自由的外部世界寻觅到自己身体的自由;
只有心灵透明了,才能用一双透明的眼睛透视

不是这本书的全部,
但是我喜欢的部分。

------------------

我要勇敢地去爱,勇敢地去受伤。

只有心灵透明了,才能用一双透明的眼睛透视暧昧的、不透明的世界。

如果你想拯救一个人于淤泥之中,不要以为站在顶端,伸出援助之手就够了。你应该善始善终,亲身到淤泥里去,然后用一双有力的手抓住他,这样,你和他都将重新从淤泥中获得了新生。

记得墨西哥诗人帕斯曾经这样分析孤独的本质:
孤独有两重意义,一方面是与一个世界隔离,另一方面是企图创造另一个世界。

孤独是对回归母体的渴望,是对归属乐土的渴望。人世间能够克服孤独的惟有爱。
正是在孤独与爱此起彼伏中,我们得以成长。

没有翅膀的飞翔,比天使的姿态更接近天堂。

保有你的梦想吧,
因为梦想一旦死去,
生活就像一只折断了翅膀的鸟,
再也不能飞翔。

永远真诚地爱、真、善、美。这就是无边的黑夜里星星的光芒。虽然星星间相距遥远,也许永远没有聚合的时候,但是,“只要生活中还有一双眼睛与你一同哭泣,生活便值得你为之而受苦”。

“我不能选择那最好的,是那最好的选择了我。”——泰戈尔

洛扎诺夫说:所有的爱都是美好的,并且只有它才是美好的。因为世间人身上唯一一件真实的东西就是爱。爱与谎言势不两立:第一次“我撒了谎”意味着:“我已不爱”,“我爱得很浅”。爱泯灭则真理泯灭。因此,“在世间寻求真理”就等于不断地真诚地爱。

杜拉斯说,因为只有感到痛苦,她才能理解一个故事。

美丽和善良都是像玻璃一样容易破碎的。

正因为世上有太多的恶,太多的痛苦,我们才更要珍惜光阴,并好好地去爱。

托尔斯泰说,最大的罪过,是人类抽象的爱。爱一个离得很远的人,爱一个我们所不认识的、永远遇不到的人,是一件容易的事情;而爱你的近邻——爱和你一起生活而阻碍你的人,却分外艰难。

泰戈尔说:从今起在这世界上我将没有畏惧,在我的一切奋斗中你将得到胜利。你留下死亡和我作伴,我将以我的生命给他加冕。我带着你的宝剑来斩断我的羁勒,在世界上我将没有畏惧。

可是,多么好,我遇到了你。虽然,你也和我一样,一颗赤子之心,两只少年之手面对未卜的未来、无底的社会。可是,既然我遇到了你,就不再觉得孤苦无依,我觉得自己充满了柔情,充满了力量,充满了和平安宁和包容一切的爱意。来吧,无论是怎样的艰难险恶、凄风残雨,劈头盖脸地来吧,因为我们在一起,拉着手,直着腰,迎头而上吧。

你从遥远的地方来看我,我准备了枕头,让你在群山的怀抱中轻轻地呼吸。

当我抱着浑身滚烫的他睡觉时,我再没有感到寒冷。他给了我无穷的热量。在他的臂弯里,我感到一种从所未有的安全和温暖,就像种子找到了生根发芽的地方。
寻找一个终身可以依靠的丈夫,不就是寻找一个晚上可以温暖自己的人吗?《圣经》中说:
二人同睡,就知暖和;
一人独睡,怎能暖和呢?

他像一团火,将我这块千年的冰融化了。

奥登:我们应当相亲相爱,否则就会死亡。

我们对罪恶无比痛恨,正是因为自己也沾染了罪恶;
我们对光明无比向往,正是因为自己曾经在黑暗中摸索。

“世界都变得黑暗了,因为一个男人的妻子死了。他步伐变缓,他的智慧崩溃。”——《巴比伦犹太教法典》

心里有了一个爱人,眼里的世界也像是抹上了一层淡淡的玫瑰色。

泰戈尔还说:“如果在这个世界上必须有苦难存在,那就让它存在吧;但总应该留下一线光明,至少留下一点希望的闪光,以促进人类中较高尚的部分,怀着希望,不停地奋斗,以减轻这种苦难。”

与其诅咒黑暗,不如让自己发光。

百合花长在香草山上,羊群长在香草山上。
我和宁萱也生活在香草山上。
香草山上,蓝天白云,水草丰美。

香草山的更多书评

推荐香草山的豆列