灰烬的余味

端舞
2010-04-08 看过
一直非常不喜欢文学作品里出现纯粹的好人或者坏人。

讲真,人自一生下来便面目模糊,死去时还是面目模糊,因为婴孩与老人都最接近死亡,灵魂游离穿插的一瞬间,就像是照相时手无意间抖了一下,影叠影,有如晃荡人生,自此便有了重重的人格,愈加不清晰了。

再好的人都有针尖一样的坏心眼,在坏的人都有海一般宽的温暖情怀隐藏在黑暗之下。

所以我不喜欢顾曼桢,见不得绝地单纯,却是又好又耿直,最后甚至不惜为了孩子下嫁贱人。殊不知到头来贱人仍旧是贱人,她仍旧不能快乐,孩子亦是。这女人真是又蠢又钝,不值一提。

再说和沈先生的感情。曼桢自是运气不好,遇见一个迟钝又没什么勇气的男人,只知道自顾自发脾气缩头缩脚。乃至后来悲剧造成,相隔十数年,真是神仙也叹惋。

其实又有什么好叹惋的?他俩人互不信任,互相猜忌,根本就没有牢靠的感情基础,不能在一起是一开始就定了的。

有人说,看起来最真的不过是曼桢了,透明人儿一样的清爽,丝毫都不带杂质。

叫我说这简直是让猪油蒙了眼了。事实上,在我看来最真的人当属曼璐,此女现实且有勇气,手段直白又有些许不忍,羞耻地恰到好处,死得其所,没有好下场是自己早就预着了。

读者总是说,是曼路和祝鸿才这种奸人当道才造成可悲可惋的十八春悲剧。那曼桢呢?她的不明世事,不明就里,不知自保,就没错了?自问,一生中,谁又该为谁守住一辈子安全,谁又有如此殊荣,抑或是说特权?自救都不得,难道要轻易寄心于别人不可?

天真不是错?那么岂不是对那些有心机的人太不公平。好事都让天真的人占尽,还不许别人呻吟两声抗争两下了?

诚然,争斗不利社会和谐。然,人人自爱自明,努力成长更加重要吧。

这么累地活着有什么办法呢?没有办法,不在其职不谋其位,没有生在一个童话一样的国度里,心境复杂一点是难免的,谁让你有欲望呢?

由此看来,好人坏人在这个方面是没有区别的。

看到最后,深感时间残酷,碾过来碾过去,一场大火冉冉招摇十数年,青春一去,永不重逢,海角天涯,无影无踪,彼时的故人此时面目更是模糊了,灰烬里的余味尽剩一些悲哀了,可是还要要求什么呢?花一样的世界?还是永恒等待的爱情?

这都不是真的,连过去天真如云的曼桢都已经知晓这个道理。

她全部的梦想都只剩下可以静静回忆和养大子女,安养天命。

你说它是悲剧,也不尽然。现实一如既往地横亘几千年,上万年,不肯醒来的总是人罢了。

十八春 十八春 8.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应