平凡之恶

chao
2010-04-06 看过
看这本书的时候,一直被堵在高速上。习惯看书之前不看任何剧透的东西,这个故事从开始一出现了那个犹太男孩,我就猜到了后续的情节。这样的故事,情结并不重要,作者描绘孩子的心理细节,还是颇见功力的。

在那一段历史背景下,人自身对社会的伦理、判断都是集体缺失,群体失明的。前几天刚看到梁文道的常识,里面正好提到这些。书里德国孩子的爸爸,不见得是什么大恶之人,作者也是要表述这一点,所以用几个仆人的嘴巴做了旁证。这个也就是著名的“平凡之恶”,纳粹不都是每个人都是大奸大恶之徒,甚至可能道德表现都超出一般人,只是为了做个乖乖的人,不是不平常的人,可能受了你我都会受的诱惑(比如说给你当司令),然后渐渐的交出自己的判断力。

在任何关于天灾或人祸的背景下,找孩子说故事,是一个很好的选择,因为每个人都觉得孩子纯洁无瑕,与恶无关。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端