否定式神学:不可言说的上帝

米牛牛
2010-04-06 看过
上帝是无限的、神学是关于无限的认识

神学不只和宗教相关、也和哲学-科学相关:神学是关于无限的知识、神学是一种宇宙观

从科学、哲学、到神学:统一的认知过程(比如物理学和伦理学的统一?)

上帝既不是善、也不是恶:觉悟就是归向上帝本身、上帝是超越善恶的

上帝本质上是不可言说的、上帝的存在是理性思辨所无法完备证明的

神学-哲学-科学对于上帝的认知是有限的:在理性思辨的缄默之处、是智慧的终结、和通向超验之路真正的起点:【无我、牺牲、爱】

我们对于上帝所知甚少(三位一体可能只是一种比喻性的指导理论)、我们唯一确知的是【耶稣就是上帝】:对于耶稣的信仰是人类接近超验的道路

【神秘的神学】选段
。。。。。当我们攀登到更高处时,我们便会看到这一点。他不是灵魂和心智,也不拥有想象、信念、言语或理解。他本身也非言语或理解。他不能被论及,也不能被理解。他不是数字或秩序、大或小、平等或不平等、相识或不相似。他不是不动的、不是动或静的。他没有力量,他不是力量,也不是光。他并不活着,也不是生命。他不是实体,也不是永恒或时间。他不能为理解力所把握,因为他既非知识也非真理。他不是王。他不是智慧。他既非"一"也非"一性"、神或善。他不是灵——在我们理解的那个意义上。他既非子也非父,他不是我们或其他存在者所认识的事物,他既不可被"不存在"也不可被"存在"所描述。存在者并不知道他的真实存在,他也不按它们的存在认知它们。关于它,既没有言说,也没有名字或知识。黑暗与光明、错误与整理——他一样也不是。他超出肯定与否定。我们只能对次于他的事物作肯定与否定,但不可对他这么做,因为他作为万物完全的和独立的原因,超出所有的肯定;同时由于他高超的单纯和绝对的本性,他不受任何限制并超出所有局限,他也超出一切否定之上。。。。。
神秘神学 神秘神学 7.8分

神秘神学的更多书评