憋书评系列之进化论的运用实例

贾里
2010-04-05 看过
书评谨代表我的个人意见,如果和作者雷同,说不定是巧合,也说不定是我领会了作者的意图,但是我没有代表作者说话的意思。

要明白基因为什么是自私的,那么首先要明白什么是进化论。

进化论的精义其实很简单,你肯定早就知道了——“物竞天择,适者生存”。然而一个精妙的理论不在于其简单与否,而在于其阐释具体现象的能力。拿牛顿力学三定律来说,其实也很简单,就是那么三句话,但是能解释的现象海了去了,可以说,在宏观物理世界中,牛顿力学三定律,解释能力至今无其他理论能及。

但是有时候,知道一个事情,不一定代表我们理解了这个事情。比如说,我们都知道有黑洞这种天体,但是我们理解黑洞吗?再比如说,我知道女人这种生物,但是我理解女人吗(笑)?

要明白基因为什么是自私的,那么首先要明白什么是进化论。

只有在真正学会如何运用进化论来阐释现象,才能叫了解了这个理论。这本《自私的基因》,毫无疑问,就是运用进化论来阐释分析具体现象的精彩论著。然而我认为,其真正有价值的地方,不仅在于进化论,更在于运用进化论时选择的基本元素——基因上。我们还是拿牛顿力学的三大定律来打个比方,力学三大定律运用于解释宏观世界的现象,无往不利,然而在解释微观世界时,却远不及量子力学。因此,一个理论的解释能力,有时不仅仅依赖于其理论的精妙,还在于待解释现象的基本元素的选择上。

那么基因是什么呢?基因是一种携带了某些遗传信息的物质,这些遗传信息是一些预先编制的流程,比如说让我们长得高还是矮,让我们长得美还是丑,让我们皮肤是白的还是黑的,让我们聪明还是愚笨。

有人会认为,既然基因预先编制了我们的一切,那么我们再怎么努力也无法突破先天的极限。我认为这种认识是错误的,基因并不能知道我们会遭遇什么事情,在行动上,它只是赋予了我们应对某些特殊情况的默认行为而已。某个稳定基因的形成可能需要经过几万乃至几十万年的进化,想想看,我们人类社会几千年来变化了多少?基因是无法预见这些变化的,因此进化出了我们的大脑——一个拥有高度自主权的控制枢纽——以应对千变万化的外部环境。因此,当我们觉得我们的某个行为不适当时,我们可以通过反复训练另一个行为来取代默认行为。

理解了基因是什么,我们还必须知道基因的进化是什么意思。基因在复制自身的过程,会有极小的概率发生微小的复制错误,就像是一本书在印刷的过程中总不免会有印刷错误一样。基因的复制错误的概率要比印刷错误的概率要小得多了,但是只要经过足够多的复制次数,错误总是会发生的,微小的错误大量累积之后,这样的基因可能就会赋予其携带者截然不同的行为,这样的行为如果能够更好地适应生存环境,那么我们就说这样的基因是进化了的。

我们再来看“基因是自私的”这一论断是如何从进化论中推论出来的。一开始,基因可能是没有自私与否这一说法的,而且最初的基因携带者们,也并不像我们人类一般拥有大脑,它们的行为只能是基因预先编制的行为,某些基因可能会让携带者做出一些更有利于自身生存和发展的行为,于是这些基因的携带者们就拥有了比其他基因携带者更高的存活率。经过亿万年的自然筛选,生存下来的变异基因自然而然地就会倾向于编制让其携带者做出有利于自身生存和发展的行为。

那么不自私的基因有没有?不知道,但是我们不能说不在我们观察范围内的事物就不存在。我倾向于认为,在生命起源之初,是有不自私的基因的,但是它们竞争不过自私的基因们,逐渐被淘汰了。

如果基因是自私的,那么为什么基因携带者还会有利他的行为呢?

首先,某个基因的携带者可能不止一个,而可能是一群,对于基因自身来说,其携带者数量自然越多越好,这样在与其他基因的携带者的竞争中,就会有数量上的优势。其次,每个基因携带者能占有的资源可能会比其所需的资源要多,那么对基因来说,基因携带者最好能将多余的资源分给其他的相同基因的携带者同伴,以增加其同伴的生存概率。这样就能从基因自私的角度来理解基因携带者利他举动的意义了。

这里插个题外话,书评区中有同学质疑《自私的基因》的理论是否科学,原话是这么说的:“好吧,我们假设人类的自私行为是为了基因的自私,人类的无私行为也是为了基因的自私。人类的一切行为都是为了基因的自私。然后呢?这种理论具有可证伪性么? ”

基因自私论其实是进化论的推论,因此,如果进化论可被证伪,那么基因自私论自然不攻自破。限于水平,只能引一篇我转载的文章:《卡尔波普尔与进化论的可证伪性》http://www.douban.com/note/68422514/

在论证了基因的自私性以后,有了这个坚实的基础,就可以运用进化论来阐释自然界的各种现象了。其中精彩论述,我不必也不可能在这篇书评中一一呈现给大家,这部分内容大家可以下载电子书阅读(主要是因为该死的各大网上书店都给我缺货)。

然而基因不是万能的,每个稳定基因的形成,也许都需要经过以万年为单位的漫长时光,但是人类社会几千年以来,发生了多少变化,这些变化,早已超出了基因的预计。迄今为止,基因仍然对我们造成一定的影响,但这些影响中的不适应环境的部分,完全可能被我们高度发达的大脑通过各种手段来解决(至少能够部分解决,也不能太过于夸口了)。因此,在当今的人类社会中,如果仍然使用基因这一基本元素来解释各种现象,似乎有些失灵了。因此,作者最后引入了一个令人惊艳无比的概念——“Meme”。

Meme是什么东西?我想这个概念还是留到《谜米机器》的书评中去详细探究吧。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列