前瞻性是大师的共性之一

simpson
2010-04-05 看过
标签:趋势;全球化;管理

大师级的人物有个共性,即极好的前瞻性。当代管理大师中,德鲁克的前瞻性最厉害,五六十年前写的书到现在读来毫不过时。大研前一也很不错,本书1990年首版,至今20年间多次再版仍影响力不减,作者的功力可见一斑。

作为最早论述全球化的人,大研前一提出了“无国界管理”这个概念。本书中的许多想法和方案虽然多以日本为背景,但是对目前的中国仍有很重要的参考价值。

这些问题包括:本币升值问题;跨国并购问题,异地合资问题,公司核心价值观问题,政府在全球化时代的作用问题等。大研前一在书中都有精彩的论述。

摘录本书精粹如下:

“好的战略必须理解并触及“战略三角”:顾客Customs,同行竞争者Competitors和公司Company,并努力在这三者中间求取平衡。在今天,因为真正的关联经济已经出现,因此还必须增加另外两个C,第一个为国家Country,另外一个是货币Currency”

“在已经无国界的环境下,要想进行有效的管理并非是指通过发现投资的宝地来构筑良好的现金流,也不是说一路跟到你对手的巢穴,先发制人地将对手腰斩于他们本土市场里,更不是说在新的殖民领域里盲目地复制本来的企业系统,而是要十分注意为顾客创造价值,等距地对待不同市场的顾客群及其需要。首先一定要瞄准顾客,这是第一要务。顾客是让你进行全球化思考时的根据”

“知识是在如今无国界的世界里成功的秘密”

“CEO的工作是让每个文化单元能保持分开和独立,而以最适合其特定环境的方式经营管理”

“赤字是由已经不合时宜的会计系统制造出来的假象,这套系统所能度量的,只是国与国之间货品的有形流通……亚当斯密时代的统计学,已经没有办法衡量今天在这个无国界的世界里做生意的标准”

“关联经济的崛起,乃是财富创造的源头”

最后,阅读本书的一个副产品是:对了解日本文化,日本市场有意想不到的收获。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

无国界的世界的更多书评

推荐无国界的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端