每个人的心就是一个世界

helen
2010-04-05 看过
    想说的不只是《纳尔齐斯和歌尔德蒙》,想说的还有《悉达多》,黑塞的这两本书里的两个人物很相似,纳尔齐斯和歌尔德蒙,悉达多和侨文达,都是在寻找自我的人们。一个放任自由活着,一个严于律己。不知道,黑塞想表达的是两种人的挣扎,还是一个人的两种自我。但是可以感觉得到,黑塞一直在寻找的,关于自由,关于自我,关于爱,这也是我们都在寻找的。但是每个人的心就是一个世界,每个人要寻找的生命的意义的界定又如此的不同。
     如果黑塞说的是两个人物的生命,那么歌尔德蒙也好,悉达多也好,他们四处放任的生活着尝试不同的生存方式是因为他们从一开始就知道有一个人,有一份爱是他们一直会握在手里的,就算,有时候想不起来,但是心底还是很清楚的,所以这两本书的最后,歌尔德蒙还是回到纳尔齐斯的身边,悉达多还是遇见侨文达,一切回到最初。有时候,我们一直要寻找的,不是在以后,不是在未来,而是在之前,在过去。所以我们拼命往前奔跑的时候,我们就离我们想要寻找的目标越远了,悲哀的是,跑的太快,太急,一直以为就在前面,其实前面什么都没有…
    如果黑塞要说的是一个人的两个自我,那么你我都很熟悉,我们都在这样的挣扎里活着。一面要过得这样的适合我们身处的环境,一面在不停的向往自由,向往完全不一样的生活形态。其实,无论我们用的是哪一个自我来活着,都无法过得释然。因为,这本来就是没有办法分割的自我。我们选择大多数人的生活方式,循规蹈矩的活着,让一切看起来这么的美好和现实,但是我们在心里都埋着一根导火索,如果可以我们掩埋一辈子…如果不幸被点燃…结果一切都失控了。或是我们选择自由放任的活着,做自己喜欢做的,过自己的生活方式不在乎所谓的“正常”。可是,常常在生活的某一刻觉得特别的寒冷,特别的孤单,或者偶尔也羡慕拥有美好的人们…
其实到最后,也许我们都会发现,无论用哪一种自我在活着,我们都没有办法逃避另一个自我的存在。这就是我们的可悲之处。
     黑塞很清楚自己要表达的,不知道,他所寻找的一切最后找到没有,每个人的心就是一个世界,我们没有办法活在别人的世界,只有用自己的方法活在自己的世界,直到有一天我们找到我们要的,或是找到我们失去的…
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纳尔齐斯与歌尔德蒙的更多书评

推荐纳尔齐斯与歌尔德蒙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端