见证

Dearcat
2010-04-03 看过
(07年写的,现在看看写时有点激动了)

用了一个晚上时间把波兰作家显克维奇的《你往何处去》看完。五十多万字,看得人心潮澎湃。这本书是一部完整再现基督教兴起的史诗巨著,也是100年来惟一一部获得诺贝尔文学奖的历史小说。它以罗马贵族青年和信仰基督教的少女之间的爱情故事为主线,用小说的手法把众多的历史人物如保罗、彼得、古罗马皇帝尼禄刻画出来。五十多万字,归结为两个字就是见证。
(1)残暴的见证
小说像是历史的眼睛,有种时间之上的权柄,这种权柄不是用来审判的,而是用来见证。让我们来看看那段历史。尼禄是个见证,这位罗马历史上最出名的暴君。同时他又是穷奢极欲、荒唐凶戾的:一次他举行水上宴会,从乘坐的大木筏上的装饰,到餐桌上的小摆设,无一不是从外国搜刮来的稀世珍宝;他去安茨尤姆游乐,除了那随架带去的数不清的珍宝,皇后波贝亚每天还用驴奶洗澡,为此必须专门赶着五百头母驴同去;他要写一篇反映特洛伊城灭亡的“长诗”,为了获得“灵感”,竟密令禁卫军司令第盖里努斯火烧罗马城。在这场从天而降的大火中,罗马居民被大火烧死、饿死不计其数,许多人在绝望中发生暴乱。为了逃避责任,尼禄把纵火的罪名加在基督徒身上,然后将他们逮捕入狱,送到圆形竞技场上让野兽咬死,烧死或者钉死在十字架上……
罗马圆形竞技场是个见证,在这里无垠的天空只剩了圆形的一方,可是从这方天窗看下去我看到的不仅是疯狂喧嚣的罗马公民和梅花般飘洒而下的遍场鲜血,还有殉教的基督徒仰望苍穹时具有洞穿力和虔诚圣洁的眼神。
(2)死亡的见证
一批又一批神的羔羊们被赶进地牢。可是在幽黑的地牢里就连死亡也为着他们做见证。
书中是这样描绘的:“死亡已经成了所有基督教徒不可避免的共同命运,同时也成了他们的幸福,那是比世人的所谓幸福观念要更高一级的幸福。连阳光都射不尽的地牢里,幸福都能射进来。”看到莉吉亚和乌尔苏斯在地牢里依旧如旭日那样宁静,我突然发现原来死亡,甚至是苦难的死亡。也可能是甜蜜的。
看完这本书之后,我又上网看了一些书评,其中有一个人是这样说的:“就算真有一个主,他看见自己的子民惨遭迫害(而且还是为了他的名义惨遭迫害)居然不闻不问,让人心寒。这种主还是不要信了。”这个问题的关键是在死亡里,你看到什么?在圆形竞技场的沙土上,当手无寸铁的基督徒跪着在祈祷中被野兽撕碎时,他们的死亡不是痛苦却是平静。正如书中庭臣的一句话:我觉得他们死的时候好像看到了什么。是的,世人总是从时间的角度看生命,而神,我的神,却是从永恒的角度看待生命。这种生命是超脱时间超脱死亡的爱的生命。永恒给了这样的生命一分最好的礼物,因为也正是早期大批大批基督徒在面临死亡时的坦然和虔诚而开始了基督教在西方的大规模传播。
这就是死亡的见证,就是死亡才让我们看到爱的伟大。任何的杀戮肆虐都不能把信仰从我们身上夺去,正是鲜血和苦难成就了最终的幸福。

(3)爱的见证
主啊,你往何处去。
我要回罗马再钉一次十字架。
这是经过了罗马帝国的基督教大清洗后,彼得不得不离开罗马去往他方在离开的时候,彼得询问耶稣的话和耶稣的回答。
我要回罗马在钉一次十字架……耶稣用他的死改变了世界,而这死亡的背后是你无法想象的爱。彼得于是回到了罗马,重新开始在这邪恶的土地上见证基督、建立基督的教会。所有受压迫的人,所有愁眉苦脸的人和所有不幸的人,都前来倾听上帝的令人惊羡不已的故事,这位上帝由于热爱人类,为了赎救人类的罪恶,被人钉死在十字架上。彼得在受死的时候,站在高处,用伸出去的右手画了一个十字,在他临终的时刻表示祝福和告别:“Urbi er orbi!”(这个城市和这个世界!)
是的,我们终于明白皇帝会销声匿迹,野蛮人的浪潮会潮涌般的退去,世世代代也会一去不复返,但这个老人将永远统治这里。只是因为他们愿意为爱人类而再钉一次十字架。

看完这本书以后,我一直在想有什么样的事件能像耶稣受死复活那样改变了一个世界,影响了几千年?有什么样的力量在耶稣死后有那么多的人愿意抛弃自己的生命跟随他?又是什么样的力量能够改变保罗,改变彼得,让他们不休不眠的为主做工传扬福音?我一贯相信做见证是难的,用生命作见证就更难,可是在基督教刚开始传播的年代,却有成千上万的基督徒用生命作了见证。他们的赞美诗回荡在罗马圆形竞技场里,他们的祈祷声盖过了罗马人穷凶极恶的喊叫。他们的眼里不是转瞬即逝的罗马皇权,而是苍穹。那里有神的国度。神用鲜花和油膏为他们做冠冕,那里有比世人所谓幸福观念更高一级的幸福,就是爱了!
我突然发现任何用理性的方式分析基督教的思想来源在这本书面前都显得微不足道了。因为这就是见证的力量。

16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

你往何处去的更多书评

推荐你往何处去的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端