去年在当当,第一个评论这本书。今年在豆瓣,又是第一个!看来,买的人,真少……

鱼妈之宝的妈
2010-04-02 13:39:34 看过
好得意!居然占了个座位——第一个写评论!
    当然啦,这么一本大众又大众、教材又教材的书,有什么可评的?这才让我捡了“第一”,呵呵,还是很高兴!
    这样一本书,先且不论年代、版本的话,全国存量有没有几百万本啊?——恐怕没有了!
    真的,粗粗一想可能觉得很多:别的不说,所有中医、中医院校、中医学生、中医爱好者再加上久病成医的浩浩大军,几百万本存量怎么算多呢?
    细细一想,就全不是那么一回事了:当今中医的式微有目共睹。
    好的、正真能看病、能治好病的中医越来越少了:老的有真本领的中医老死一个少一个,在废弃了宝贵的传统师承方式、在西医西药的大包围环境中成长起来的中青年中医里面,能继承、能挑起“中医的脊梁”的,有多少呢?
    中医中药在这片神州大地上生长壮大,几千年来,怕是如今的群众基础最最薄弱了吧?仅仅二十年、甚至十五年前做中医的都不可想象能遇到“医生,你开的这个药要怎么吃?还要煮啊?用开水泡一下不行吗?是啊,我从来没有吃过中药哦……”——这是货真价实、土生土长的中国人说的话,绝对不是老外!
    套赵本山一句话:“我的心拔凉拔凉的啊!”
    我是一个不折不扣的中医受惠者:虽然我没有学医,可我家已经是几代中医了。家里有个好医生的便利我都享受去了,所有做医生所要付出的辛苦、努力、要承受的压力……和我一点关系没有。
    现在,我很犹豫,自私点说,真的害怕当我父亲总有一天故去时,我生病了怎么办?我又不是达官显贵,让我这个半辈子连挂号都没挂过的人,也去医院的大厅里排长龙,然后被超多检查、超贵、滥用的药品掏去辛苦挣来的钞票?再一个倒霉,被流行的大输液、乱七八糟的“进口”药品……搞个半死?
    不要说我夸张,我在医院里住了三十年(家属区,嘻嘻),要让我写《患者惨况录》,可以整出本小说来!
    最近几年,私心发做,常买书送人:比如刘力红的《思考中医》,经我手已经送出去二十多本了——我还不是乱送的,都是看人送的。
    我多么多么地盼望中医重振雄风啊!这就要从尽量扩大中医群众基础开始啊!我尽量“拉人下水”,每多一名患者相信中医,中医的衰亡就迟一天!
    每多一个人爱好中医,张公耀之流神经病以及乱七八糟的江湖游医等,祸害中医的人就少一份市场!
    每多一个人投身中医届,立志成为中医生,产生更多的好医生的可能性就大一分——也许有一天,中华大地上又将明医重现、大医云集呢?谁说一定不可能?

我希望我的儿子将来也能成为一名医生,起码我个人后半辈子生病的事能好办点了。
    我又害怕我的儿子将来成为一名医生,因为我深知做一个好医生,特别是如今的政策、社会环境和医患关系下,做一个好的中医是多么的难!这只是我,一个普普通通的平头老百姓、一个母亲的困惑。
    可是,如果有一天,我的这个困惑将不再成为困惑的理由,那将多美好啊!
汤头歌诀白话解 汤头歌诀白话解 评价人数不足

推荐汤头歌诀白话解的豆列