中国电影史分期

没有天空的城市
2010-03-31 看过
中国电影史的分期:
1、尝试时期(1905-1923):在这一时期,电影更多地充当着一种新奇的玩意,不论是作为商业动作还是作为艺术创作,都带有懵懂摸索性质。
2、探索时期(1924-1927):《孤儿救祖记》的成功,结束了那种懵懂的尝试,电影公司不论在商业运作上还是艺术创作都更加自觉,电影公司们都有着自己鲜明的创作宗旨。
3、商业竞争时期(1928-1931):电影是反映社会心态的一面很好的镜子,社会的不安以及政治的动荡在电影世界里得到了及时的反映,武侠片以及古装片都将我们带到那个遥远古怪的世界,仿佛能让人们能够逃避那个不安的社会。
4、变革时期(1932-1937):说这是一个变革的时期,其实包含两层意义,首先对于电影本说,伟大的哑巴终于开口说话了,再者此时期开展了轰轰烈烈的左翼电影运动以及在左翼电影与软性电影之间开展了一场激烈地论战。
5、非常时期(1937-1945):电影史不仅仅是电影史,同时也是一部社会史和政治史,抗战的爆发也让电影进入了一个全新的阶段。此时期的电影也分为四个区:大后方、根据地、租介区、沦陷区。
6、丰收时期(1945-1949):这确实是中国电影前所未有的大丰收时期,不论是作商业运作的电影,还是作为艺术创作的电影,都有大量杰作诞生。可这个丰收时期又是如此短暂,“中国人民从此站起来了”,也中国电影却从此倒下了。
7、十七年电影(1949-1966):随着新中国的成立,电影的资本主义尾巴逐渐被彻底剪断,电影成了一种宣传的工具,为人民服务,为政治服务。
8、禁锢时期(1966-1976):手脚带上镣铐,嘴上贴上封条,然后再裹得严严实实,好了,电影终于像个木偶了!
9、再探索时期(1977-1992):有人说那是北京之春,那也可以叫电影之春,可春天之后紧接的却是一个漫长的电影冬天,看电影的人都远离了电影院,电影院也在一间一间地消失。
10、市场化时期(1992至今):从哪里来回哪里去,一百年可能算得上是一个轮回,至少对于中国电影来说是这样的,电影从最初一种简单的娱乐变成政治与教育的工具,然后又回至市场,这其实才是一种常态,可常态中还是有着不正常的,因为虽然一只脚踏进了市场,但另一只脚却还是带着锁链,中国电影前行之路仍然是步履蹒跚。


香港电影:商业性特别突出,更少地意识形态的束缚,香港电影也因此成了世界电影中的一朵奇葩。

台湾电影:与着大陆电影有着相似的命运,但却结出了不同的果实了。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

中国电影史的更多书评

推荐中国电影史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端