感情离子的化学置换

lillianc
2010-03-31 看过
《亲和力》歌德 1809
  像书中所说,要想真正理解和欣赏《亲和力》,似乎得花更多的功夫。歌德说,至少读三遍。于是在匆匆读完一遍后,无法写出些所以然就只好搁笔。
  看了第二遍,要不是认真研读译者的深刻体会,也许对这书的理解就更加肤浅了。

关与此书
  歌德晚年的作品,1809年,这是歌德在他的维特之后35年,再一次掀起的新的浪潮。 老年的歌德,将自己的人生阅历和对人生的观察思考都写进去了。他在晚年也曾经说过,他的所有作品“仅只是一部巨大的自白的一个片段”。

关于爱情
  夏绿蒂 爱德华 奥托上校 奥蒂莉
  A B C D
 AB+CD=AC+BD
 他们的爱情故事,就像书中的对“亲和力”(源于瑞典化学家白格曼在1774年创造的一个拉丁术语,德文为 wahlverwandtschaft,意为 选择的亲缘关系)的描述一样,简单地说,A与B结合,C的出现,使得A与B分离,需要再添加D,使得A与C,B与D重新结合。这一化学反应被运用了在人际关系上,却并没想化学公式那样简单,所有纲常伦理,道德法律的约束力阻碍着这一人际关系的化学反应无法顺利进行。
  显然,A是聪明睿智的,她懂得节制与收放。但是,她以为自己能够对感情有所自制,别人也能像她那样做得到,她的聪明与敏感让她迅速发现问题,意识到问题的后果的严重性。她也有所预料,就像在开篇时,Mr.B想邀请C到来时,A就早已意识到这第三者的介入终究会有意识或无意识地影响他们。但是,她对待自己的感情,还是犹疑不决,她即使眼看只能促使另一桩婚姻,她即使只能答应离婚,但最后,她还是自欺欺人,还是渴望着能够回到生活最初。
  Mr.B 说,“这么一讲,你们女人就真叫人奈何不得啊,首先是聪明,叫人无法辩驳;接着是殷勤,叫人乐于从命;然后是多情善感,叫人不愿伤你的心;最后是充满预感,叫人战战兢兢。”
  A与B的争论辩驳在这一开始对待感情就出现了分歧。A是有预料到他人的介入,是一种冒险,是危险的。一开始,A也说了,“我已下了决心,在一切方面都迁就你,仅仅为了你一个人而活着。让咱们至少尝试一段时间,看咱们这样子在一起能坚持多久吧。”所以,她竭力反对有他人进入自己的婚姻生活。
  然而B却不然。B认为第三者破坏婚姻“但只发生在那般糊里糊涂地过着日子的人们中间,对富有经验而理智清醒的人们则不可能,他们更自觉。”
  B是强硬的,世界上无法有违抗他意愿的事情发生,他执意要做的事情绝对不会放弃。就像他往后对待感情的态度一样,无法违背自己的情感,即使受到指责,也必须服从他的内心。
  D作为第三者,她无法摆脱世俗对她的舆论压力,但她也无法控制对B的感情。用情太深,意识到自己已经破坏了一桩婚姻也扼杀了一条生命,她让自己陷入了罪恶中,惩戒自己,不再说话,不再见B,最终在忏悔中结束自己的生命。“爱情经过表白不是变得更热烈就会冷却。信赖我们所爱的人并保持缄默也许是最好不过的居中之策。”“人性注定了,你得到的越多,对己对人要求的便会更多。”
  B对D的感情已经无法掩盖无法挣脱,即使他历经沙场,在生死线上多次搏斗,他也无法控制自己的感情,这让他意识到,这是爱情,他真正的爱情。他无法控制的,他已经完全丧失理智,宁愿接受社会的谴责,因为他认为“人每个十年都有不同的幸福,不同的希望和前景”。B是无条件在爱。这与歌德的生平类似,“无条件地在爱”也正好解释了他一生多恋的缘由。
  而对于C,这个上校,似乎更中规中矩,无法逃脱法律和伦理道德的约束,面对自己的感情,只是选择逃避,无法直面自己的感情,像一个绅士一样享受着自己的荣誉和地位。

爱情,因为婚姻的约束,最终导致了悲剧的诞生。

关于婚姻

就如书中所说的,其实因为戏剧太多了,当王子与公主终于在一起时,这一幕谢了之后,再也没有人会关心,他们下一幕即将发生的悲剧。

婚姻的缔结,在许多人眼里是什么?
  是爱情的坟墓?
  是围城?是终点?是一纸婚书?是一辈子的誓言?
  合同?合约?是爱情的宗教伦理道德理性法律的约束力?

既然无法抑制情感,你如何对天发誓对上帝发誓对父母发誓对对方发誓,这一辈子无论生老病死都只爱一个人?
  既然无法预知未来,你如何能确保后天明天今天以及下一秒你都不会对任何其他人动心甚至出轨?
  既然无法掌握命运,你如何能做到给予对方最大的幸福无论在这一站还是下一站,无论是物质上还是精神上?
  既然无法做到,你如何说永恒?如何说幸福?如何说忠诚?

婚姻,不能确保爱情不会过期,不能赔偿爱情损失,不能防控意外伤害。

婚姻,不过是一张同居的证明。
  一纸证明,只是社会伦理道德的证明书,却不能证明你永远一心一意地爱着对方。

中国人对婚姻的理解,估计无法接受这书的理想吧。
  书中伯爵对婚姻有一个很有趣的见解。
  他认为,婚姻应该只有5年有效期,5年以后双方都有权利放弃这段婚姻。这样,短暂的婚姻中至少会有2-3年的时光是快乐的,剩下的有一方对这一桩婚事有意持续下去,便会殷勤维持,另一方本无所谓也会被感动,从而这段婚姻得以延续。这样的时光也会缓慢快乐的度过,这样也能合适地走到最后。

但这一理想化的婚姻状态遇到社会现实,却变得荒诞可笑。这会成为不负责任,玩弄婚姻,对婚姻儿戏,对婚姻出轨的辩解……总而言之,这是不道德的,这是违反法律的。

但是,婚姻的不幸呢。家庭的悲剧谁能避免?即使有伦理道德,有法律法规,人们不是照样出轨,照样离婚?
  爱情,与婚姻终究无法结合。化学反应在感情里不是简单地置换。
亲和力 亲和力 8.0分

亲和力的更多书评