活着 活着 9.2分

生之无奈

sophia
2010-03-31 看过
     无论好电影还是好书,总是能在开头就把人吸引住。《活着》也是这样,故事开头已有我喜欢的那种氛围----“那一年的整个夏天,我如同一只乱飞的麻雀,游荡在知了和阳光充斥的村舍田野”,“我最喜欢的是傍晚来到时,坐在农民的屋前,看着他们将提上的井水泼在地上,压住蒸腾的尘土,夕阳的光芒在树梢上照射下来......"一个普通老人的生命之卷由此被悠悠拉开.
     这是一个让人无法想象下文的故事,一个转折,再一个转折,心被压得越来越重,泪水夺眶而出时也有艰涩的味道.当福贵身边的亲人一个又一个离去时,总让人担心他该如何活,如何承受这无缘由的苦难.最后,他还是活着,仅仅是活着.为什么而活?没有答案.如作者序言里所说,为活着而活.
     合上书的最后一页,我有点不甘心.为什么现实就总是硬生生摆在面前,而我们无法改变它?它就像山一样的稳固,叫人无法忽视.人内心的美好影子面对现实时,就都成了泡沫?真的唯有顺应自然了吗?
      ----这就是生之无奈啊.
      接受现实,犹如接受自己的存在一样.既然已来到,就对自己的生命好好负责,尽力照顾好这躯体和心灵。
    
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端