史若长河,人如轻舟

岁微集
2010-03-31 看过
应该是很早以前(大约10年前,这么久了吗?)买了余秋雨先生三本书,当然,第一本是《文化苦旅》。秋雨先生出的书,大都是四个字,选字讲究。端看着,有汉字的含蓄端雅,回味着的有国画般的写意,念读时又表现出词赋的韵味。读大学的时候,印象最深刻的是,怀着激跃的心情看大学生辩论赛,听他做评委时用激情流畅而颇有内涵的点评。为自己能听到一个学识丰富的老师的话语而觉得收获良多。后来,买了这些书,在刚刚工作的时候睡前在床头看。心境随之开阔沉静许多。

而今回望,深深觉得,学历史并能读懂历史、表达历史的人都是思维活跃而表达清晰的人。应该是如此的吧。读历史类散文的时候,离不开文化的底蕴。而文化是一个人思想和素质的必要组成部分。时时使它丰富,会是有益的。

附:3年前写的读后感。《人淡如菊》

这几日睡前都在读余秋雨先生写的霜冷长河。这是我以前十分爱读且欣赏的书之一。余秋雨先生其文采、之思索在某种程度上都代表着中国文人中一抹孤傲却感激的神采。他的人生与文化紧密相连。

他的文字与柏杨、语堂等人大相径庭。感叹中国传统文化折射在他们三人各自的视野里竟有完全不同的个性光辉。柏杨辛辣,直爽,由衷为国人叹惜、恨国人懦弱与自大的悲凉情怀。语堂学贯中西,其文多现中外文化的交融与冲突,隐约中透着蓝色文明与黄色文明的差别与距离,余秋雨的文笔之中的是传统文化中的自省因素。他敦实的文化根基筑起他今日的思维巨堡。关于谣传、关于老师、关于友情等文章中可以读到一个知识分子对人生的感恩,对世间的关怀,对浮躁当下的灵魂挽救冲动。

我欣赏这份情怀,也希冀自己能拥有这样的情怀。

人淡如菊其实还与书中的两个人物有关。
一、 李清照。人如其名,一生亦如其名,绝世脱俗。为后人称道的是其诗中卓绝的才华。不为人知的是其坚强、隐忍的性格。一生多劫的她,面对夫家与娘家的政治矛盾、丈夫遭遇叛国名誉的危机、中年丧夫的巨大伤痛、误嫁浪子的晚年悲凉。在这样一个经历战乱、家破人亡、孤苦无依的女诗人身上,却丝毫找不到污秽的痕迹。她最终孑然一身,却永远高洁如兰。面对一浪高过一浪的波澜,她依旧故我,守护一颗纯白的心灵。

二、张可。张可是余秋雨先生的老师。她精通外文,在文革时期因丈夫蒙受当时的社会政治问题而难有自在天地。在生活重担与精神压力的双重压迫下,她用知识和勇气来支撑自己和丈夫的天地。更为称奇的是,她活得那么坦然,那么尊贵。坦然,是她面对劫难的立场,尊贵,是内心坚实的品质。不为生活的困苦自怨自艾,不为冤屈动摇退缩、不为猜疑离弃家庭。她用她的人生一直在不停书写身为一个知识女性的聪慧、独立和坚持。

于是,在感叹二人命运之余,突然感悟到人生于我而只是个开始。与其过于圈定幸福或得到的框架,不如放飞自己内心的追求。茫茫人海、苍苍大地,让灵魂游畅。不断的经历仅仅是一个个必然。必然的悲欢离合,必然的酸甜苦辣。而一种人淡如菊的态度,会使迷惘中的我,看到自在的风采,最终拥有收获的人生。
霜冷长河 霜冷长河 7.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应