[转贴] 安妮宝贝:孩子成为我们观照内心的镜子

梅也
2010-03-30 看过
    绘本不仅仅属于孩子,也属于成人。对孩子来说,美好的图片与美好的文字,构建起他心中超越现实的王国。孩子心思单纯,相信它是真的。相信,使幻想成为内心的一种基调。即使慢慢长大,童年幻想的光芒褪却,这基调却依旧沉实,在胸口发出热量。这热量,代表爱,代表善,代表勇气,代表正直,代表信念,代表美。代表我们在世间曾经拥有过的但也是最容易被忘却的道理。道理有时很脆弱,经不起一丝丝损坏;有时很有力,可以支撑一个人由小到大日益混浊复杂的生活。道理与故意的、闪耀的、赞颂的、强烈的一切无关,它没有面具,也不加粉饰。道理总是与一些平凡的朴素的事物相互联系,比如季节、大自然、母亲、孩子……诚实的道理,不过是真实、纯洁和微小,不过是一个小故事里的几行诗句。
    《有一天》和《雪晶晶》,这两个故事,是与出版社挑选良久才最终确定的。我希望翻译的这两个绘本,有优美的图、文和个性。这三者里面任何一项稍弱都会显得很明显。而三者和谐统一的书,看起来又常常不露声色。《某一天》里有简单而深刻的感情,《雪晶晶》里有一颗纯洁而温柔的童心。这是它们的个性。图文亦有特色。在翻译的过程中,心里常有起伏。是感动,是难过,是喜悦,是惆怅?明显的字词均不符合。如果有感受,是一个人在春日午后裸足涉入清暖泉水里面;或者在月光深夜,站在一个荷花池塘边上;或者是躺在山顶大岩石上仰头看云……总之说不出口,收获却全在自己。这工作的过程,因此而成为一种私人的领受。
    如果以后能写些给儿童的文字,或者找到合适的插画师,一起来创作绘本,也会是一个写作者的荣幸。就如同我们抚育孩子,反之却也是让自己重新认识感情、成长、自由、责任等种种人生命题。孩子成为我们观照内心的镜子,异常明亮。在简单而深刻、纯洁而温柔的,写给孩子的文字里,创作给孩子的画面里,我们得到久违的道理。
4 有用
2 没用
有一天 有一天 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

有一天的更多书评

推荐有一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端