被遗忘的净土

壁虎
2010-03-29 看过
这是一位值得尊敬的长者,他如此深刻地热爱着这个民族,倾尽毕生心血关注和记录着这个民族的文化。

在整个80年代他常年在外,多次与猎民一起进入深山,无论冬夏,长途跋涉于原始森林中,动辄百里。往往住的是只有一层布围着的“撮罗子”,还常常露宿在寒冷的户外甚至雪地里、淫雨中......

正是因为这种热爱,书中充满了鲜活的细节和发自肺腑的情愫,以及延绵的联想和瞬间的憧憬及感悟。

大兴安岭中野性的狍子、驯鹿、狐狸、乌鸡、飞龙鸟等,气象万千的森林、雪坡、涧水和云、雾、电、星、月、太阳,以及勤劳勇敢朴实的猎人们,他们之间那种相互依存,和谐、古朴、原始的关系,蕴藏着一种本原的生命哲理,人和自然深刻的联系,让我从而有了更深刻的体会。

为了让这么宝贵的资料和文化得以延续,北方狩猎民族文化网站正式上线:www.chinannc.com,尽请大家关注!





1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

猎民生活日记的更多书评

推荐猎民生活日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端