半本书

阿福
2010-03-29 看过
好像是11岁,我发现一本破书,积满灰尘、没有封面、没有作者、没有结局。我抖了抖灰,好奇地翻着,一下子被书里那个敏感的姑娘吸引。
故事读到简爱倒在一户人家门口,便没了下一页。我很想知道她遇上了谁?有没有回到罗彻斯特身边?是否生活幸福?四五年后,我才知道,那本残本是名著《简•爱》,也知道很多后来:简爱倒在圣约翰家门口,遇上表兄妹,继承一大笔财产,回去找到双目失明肢体残障的罗彻斯特,与他共度一生。
幸好,结局圆满。
既然是小说,当然有戏剧化的处理。不过我一直相信,夏洛蒂•勃朗特写的是她自己。我常常把两个人的际遇重叠,一样的家境贫穷、从小失去了母爱;一样的身材矮小、容貌不出众;一样的因自卑而敏感地自尊;一样的追求美好的事物、内心丰富美丽……
年轻时,自然曾为简爱的宣告激荡,“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”长大后,最终都归于平淡,简爱和罗彻斯特,走进的也是个平凡结局。
人生中第一本书真的会影响一辈子。第一支舞要和最爱的人跳,第一次阅读也要选一本好书。
0 有用
0 没用
简·爱 简·爱 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

简·爱的更多书评

推荐简·爱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端