他是精神的强者么

motololo
2010-03-28 看过
   关于有人说主人公是“精神的强者”,我则认为拉斯科尔尼科夫是弱者,彻头彻尾的弱者。他的一切行为都证明了他只是个懦弱的人。至于动机,为什么去杀人,到底是单纯的图财害命,还是为了实践自己伟大理论而迈出的一小步——“杀了一只虱子”?可能每个读过的人都有自己的看法,从而决定了主人公是一个什么样的人。
   我心中的拉斯科尔尼科夫,他不是拿破仑,但是他一直在用其名为自己的行为辩护。他只是个普通人,动了手后却无法承受内心的罪恶,胡乱的发泄内心的疯狂,本来完美的犯罪也被他自己搅得一塌糊涂。长期的忧郁避世与营养不良将他的思想和身体已经折磨坏了,他所坚持的超人思想在我看来只是他的美好愿望。他在他自己的理论里属于哪种?他鄙视普通人,认为自己是特权阶级,拿破仑,但是他怎么可能是。他承受不了孤独,吃不了苦,也没有坚持自己理想,更没有实现它的勇气。他的神智是极为不清楚的,行动经常也是极为矛盾,一会儿想去坦白,一会儿又是装模作样的抵赖,与人为善让他渴望救赎,但超人思想又批准了他的恶行,本来就懦弱的他此刻又被逼向了绝境。
   他为什么不自杀,是我读书过程中一直思考的问题。若超人思想是他的精神支柱,我想那他必须得活下去,因为他知道,他这种超人是“百里挑一的,甚至是万,或是十万人里才能出现的一个人”,他认为他的理论解释了为什么世上的一切是如此混乱,他必须要让人们理解,哪怕自己做一个小丑,杀死一个放贷的老女人既能满足自己三千卢布的私欲,又能实践他的想法,何乐而不为呢。但是他作为人的本能却使他深感罪孽,虽然书中从来不曾描写过他忏悔过杀人,但是罪已经折磨了他的思想,他的行为在他自己看来都是不可理解的,每次醒来,他都觉得获得了新生,而对不久前的事情却时常没有印象。而后期与侦查员的较量已经失去了他本来的意愿,杀人不再代表了“杀死虱子”,而成为了一场关于智力的游戏,每当发现要输,他就不可理喻的发脾气,遮掩自己的恐惧。为什么说是游戏,因为他没有考虑过失败的后果,甚至连胜利后的憧憬他都没有,有的只是无尽的争辩,恐吓,装模作样。这足以代表怂恿他抵抗下去的是自尊,以及他作为大学生的傲气。到最后罪行败露,不得不低头的时候,他也没有想过死。死这条路是由斯维德里加伊洛夫提到两条路之一的,侦查员也对他说过。我能肯定侦查员波利菲尔明确的“希望”他自杀,而且请求他留下一张“能清楚指出那块石头地点”简短遗书。可是后来的发展说明,他根本没有想过死,他觉得自己与死亡无关,对于败露的惩罚他只是想是“到那个地方去”,我不禁疑问他已经是个完全幼稚的人,受过教育却根本没想过连一命赔一命,他的所谓理论已经把他变成了一个穿着超人外衣的疯子。自杀是走头无路,或是忏悔极致的选择。拉斯科尔尼科夫得到了放逐的妥协,也没有忏悔他的罪恶,所以他不会自杀。这是我的答案。
罪与罚 罪与罚 9.1分

罪与罚的更多书评