谁是冯维辛

《羊柳風》
2010-03-27 看过
    2010年第四期 《冯维辛喜剧两种》
    《冯维辛喜剧两种》 【俄】冯维辛著
    拿起这本小书看,可谓无心插柳。只是在看陀思妥耶夫斯基《冬天记的夏天印象》时,提到当时的俄国人言必称法国的时候,提到冯维辛的《旅长》,正好在下正买下了辽宁教育新世纪万有文库第六辑的《冯维辛喜剧两种》,于是就先看起来了。该书收录了《旅长》和《小少爷》(又作《纨绔少年》),是冯维辛最出名的两个剧本。《旅长》剧情很简单,讲的是两对家庭(旅长和参事)本想凑成亲家以巩固自己的社会地位,谁知却差点闹出个伦理杯具。旅长看上了参事妻,但参事妻却喜欢旅长儿子;参事也喜欢旅长妻,但旅长妻却恪守妇道;参事女儿喜欢情人,却不喜欢配给她的旅长儿子。在这么纠结的人物关系中,因为旅长儿子向参事妻献殷勤之后被撞破,以上的关系在每个人的相互揭露下一一暴露,使戏剧冲突达到顶峰,所有关系破裂,随着参事女儿跟了情人去结束了,其余人除了恼怒,什么都得不到。至于,陀思妥耶夫斯基则一直盯着旅长太太在貌似无关痛痒的戏上对丈夫毒打的一幕进行论述,以为俄国知识分子沉迷西欧的一切习俗,却不

...
显示全文
    2010年第四期 《冯维辛喜剧两种》
    《冯维辛喜剧两种》 【俄】冯维辛著
    拿起这本小书看,可谓无心插柳。只是在看陀思妥耶夫斯基《冬天记的夏天印象》时,提到当时的俄国人言必称法国的时候,提到冯维辛的《旅长》,正好在下正买下了辽宁教育新世纪万有文库第六辑的《冯维辛喜剧两种》,于是就先看起来了。该书收录了《旅长》和《小少爷》(又作《纨绔少年》),是冯维辛最出名的两个剧本。《旅长》剧情很简单,讲的是两对家庭(旅长和参事)本想凑成亲家以巩固自己的社会地位,谁知却差点闹出个伦理杯具。旅长看上了参事妻,但参事妻却喜欢旅长儿子;参事也喜欢旅长妻,但旅长妻却恪守妇道;参事女儿喜欢情人,却不喜欢配给她的旅长儿子。在这么纠结的人物关系中,因为旅长儿子向参事妻献殷勤之后被撞破,以上的关系在每个人的相互揭露下一一暴露,使戏剧冲突达到顶峰,所有关系破裂,随着参事女儿跟了情人去结束了,其余人除了恼怒,什么都得不到。至于,陀思妥耶夫斯基则一直盯着旅长太太在貌似无关痛痒的戏上对丈夫毒打的一幕进行论述,以为俄国知识分子沉迷西欧的一切习俗,却不敢正视帝俄时代的劣根性,只一味附和躲避,显得十分软弱。
    《小少爷》讲的是乡间地主婆本想把远方亲戚的女儿索菲亚嫁给弟弟以摆脱累赘,但突然听说索菲亚继承了舅舅一大笔钱后就转而想拉为媳妇。然后借索菲亚的舅舅到乡间考察的时候,将地主婆一家的丑态、知识分子的不学无术一一暴露。
    两个剧本虽然狠辣地将人人都嘲讽了一番,但却由于过度追求戏剧冲突,而缺乏推动情节发展的张力,情节显得突兀和夸张。特别是《旅长》里面的关系复杂而巧合到难以置信,丈母娘看上女婿,女婿的父亲又看上丈母娘等等,莫不过于巧合;而一个个交代人物畸形关系的场景之间缺乏情节的联系,到最后高潮的时候仿佛是临时将存放在不同盒子的场景一股脑倒在一锅热汤一样,配菜齐全却少了味精。至于人物塑造则显得过于单薄。也不知道是不是由于俄苏文学传统即是如此,我们看到俄苏文学中有大量描写得入木三分、让人恨之入骨的反面人物,甚至连那些多余人、知识分子都能让人感到这样那样一些存活在我们身上的缺点,但那些正面人物类型化非常严重,显得相当的木讷,没有特点和生气,就好像《小少爷》里的劳瑙金(谐音“老脑筋”,音译斯塔洛东)用了整整一场戏来跟索菲亚啰嗦要怎么找老公,顺带帮冯维辛夹带私货宣扬他的理念,就好像一个布道士一样,平铺直叙地讲来,毫无生趣。后世像肖洛霍夫《未开垦的处女地》、潘菲诺夫《磨刀石农庄》里那些正面人物党代表都是一本正经一个模子出来的,倒是那些反面人物栩栩如生,让人又爱又恨,这些都不是没有源头的。
    至于冯维辛的嘲讽,确实比较尖刻,以致一直刺痛着当权者。当《旅长》在1767年发表上演时,叶卡捷琳娜二世夺权上台不久,面临着被老皇族势力逼迫下台危险,还得借助来自法国的启蒙力量的支持,加之《旅长》只是嘲讽了农奴被盘剥光了后就无法再盘剥而已,因此冯维辛还得到女王的称赞。及至1781年的《小少爷》写出后,既嘲讽了皇宫里的人是病人,而且找医生去看的话连医生都会被感染,还说离开皇宫虽则两手空空,但带回了自己的灵魂、荣誉和信条云云,女王能不生气,且其皇位稳固,无须借助启蒙君主开明的美名,那冯维辛就不得不真的两手空空离开他的公务员职位了。庆幸的是,他的名望还好,否则早就给杀头了。

    《冯维辛喜剧两种》 【俄】冯维辛著 孟广钧译 辽宁教育出版社 2000年
    《冯维辛、格里鲍耶陀夫、果戈理、苏霍沃-柯贝林戏剧选》 【俄】冯维辛著 侯焕闳译 人民文学出版社 1997年版

    评分:7.5 (以下为子项)
    轻逸:1.5
    迅速:1.5
    确切:1.5
    易见:1.5
    繁复:1.5

http://zhivago.spaces.live.com/blog/cns!6107926D4CB3C458!350.entry
http://pires043.blogbus.com/logs/61204307.html
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

推荐冯维辛喜剧两种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端