梭罗的湖边小屋

青莫夭
2010-03-27 看过
梭罗在瓦尔登湖畔生活了两年,住在自己建造的小木屋里面,享受着与自然亲密无间的一种生活状态。据说梭罗被称为生态文学的创始人,我不太清楚这么一个文学流派,不过在19世纪中叶美国工业革命时期,这样的文学无人问津也就不足为奇了。
我大体感受到,梭罗追求的是一种自然原始的生活状态,杜绝一切功利性的工业生活方式。人应该把自己看做自然的一部分,并且服从生老病死弱肉强食的自然规律,生死不息,周而复始,这才是健康的自然。这也是为什么梭罗说自己热爱野性不亚于温顺的原因。不过一些评论谈梭罗和小动物们共同生活和谐相处,却是有误导作用的,让人认为梭罗是个热爱一切生命的圣人。其实不然,梭罗只是推崇最符合自然规律的生活状态,而不是像一些佛教徒普度众生的慈悲主义。姑且认为这是为了小朋友的身心健康而唱的主旋律吧。
大段的关于瓦尔登湖的景色描写是很迷人的,然而不是人人都会认为这就是最理想的生活。我是常人,而且没有能够静下心来细细的品读这本书,所以无法更深层次的与梭罗的思想产生共鸣。就好像那些小镇居民或者伐木工人,或者凿冰的人一样,受到梭罗的鄙视。于是我说这是我的阶级局限性决定了。相比而言,此时的我,喜爱旅行的生活更胜过世外桃源。既不愿像苦行僧似的沿路化缘,也不奢望亿万富豪般在大洋上空飘来飘去,这二者的境界我都达不到。我常常认为,一个没有“入世”的人自然是很难“出世”的,大概尝尽人生甘苦的人更容易体会生命的真谛。于是年轻人就该充满激情的生活,还不是超然物外的时候,谁叫我们才二十出头。

2010年3月27日
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.2分