论教育中的一点认同和疑惑

老鲁和小白
2010-03-27 看过
       阅读此文后的第一反应——兴奋!因为终于理解了“书呆子”为什么叫做呆子的伟大原因。

读书是一种概念强行灌输的教育方式,违背了先直观后概念的自然教育,这种弊端是“我们在青少年时代努力学习、大量地阅读,但随后在踏入社会时,我们却表现得像个怪人……我们的头脑充满着概念,并跃跃欲试地运用这些概念,但在套用这些概念时似乎总是颠三倒四……”读到这里我想到了自己的经历以及很多和我一样的好好学生:)

当我们从书本中抬起头,带着一身正气走向现实的时候,大部分人都变成了愤青,然后四处去伸张那些所谓的正义。时间久了,就分化成两类人:第一种接受现实,纠正自己对概念的理解偏差;另一种,概念的错误理解使得在现实中越来越受挫,于是越来越愤,最终精神病或者自杀。

庆幸自己还是个正常人的同时,又一仔细琢磨,不禁大声疾呼“书中没有颜如玉!!!书中绝对没有颜如玉!!!书中怎么可能会有颜如玉啊!!!

80后的独生子女,在青少年时期如果没有一位红颜知己,那么他对异性的认识只能从书本和电视上去了解。这也就是文中所讲的“概念知识”。书本和电视上告诉我们什么?你自己的理解又是怎样的?是不是特别不理解后排那个混混那么受女生青睐?

BUT,我所写的上面那些空洞字句,不过是因为膜拜大哲人而产生的盲目信服,或是拍马屁,拍完之后,却又开始怀疑起来。

叔本华说“概念应该来自我们对事物的直观认识”,我在这里只对世事学问的学习提出疑问(因为无关人情世故的知识先通过书本学习是被叔本华认同的)。世事学问一开始在书本中学习真的不可行吗?以后不断的纠正又怎样??难道你不觉得通过实践来纠正理论是多么科学的事情!
    让我们看一下叔本华是怎么忽悠必须直观认识是先于概念知识的。“那么,我们就会知道得很清楚:我们的哪些直观认识隶属于我们所掌握的哪一个概念,并被这一概念所代表”这又怎样?难道直观认识就都是正确的?还不是要通过书本中的概念去纠正?!

SO,前面那段拍马屁的文字仅仅是赞同了“概念和直观认识缺一不可的观点”,事实上先理论后实践有什么不可?我们不都是这么做的吗?通过实践来纠正完善理论认识是多么自然的过程!!叔本华差点把我骗了!!

PS: 我赞同他的论据——与世隔绝,埋头啃书本数十年,突然面对社会傻掉。
        但我不赞同他的论点——“直观认识先于概念知识”。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

叔本华思想随笔的更多书评