读书笔记——玫瑰的名字

菲欧纳
2010-03-27 看过
此书不仅挑战推理能力,更挑战的是宗教学和哲学知识,极其混乱的中古欧洲基督教呀,没有维基百科能读懂此书的人那绝对是学者水平的。

1.”耶稣笑了吗?“从来没想过这个问题,各个福音书里的确是没有提到耶稣笑过这样一件事情。那么耶稣喜欢笑吗?中古欧洲的基督教传道士真是蛮教条的,当然在不侵害他们利益的基础上。我个人倾向于按照自己的追随圣灵和神赐给我的感觉而不是单纯圣经上的每一个字。圣经毕竟是人写的。

2.“如果我们把灯吹灭,就看不见前进的道路;如果让灯点着,就会把楼上的人吓一跳。”这句话超有哲理简单功能 全部功能 ,不赘述

3.“学问不像硬币,硬币甚至经过最肮脏的交易,外形上也保证完整;学问倒像漂亮的服装,学问经过使用和卖弄是要耗尽的。”卖弄学问的实在多,而当你知道更多的时候,有时候不知道是想要去分享,还是想要去卖弄,或者兼而有之吧。

4.”你越是抛弃他们,他们就变得越坏;你越是把他们描写成要毁灭你们的青面獠牙的怪物,就越要抛弃他们。“

5.”无知者掌握自己的真理,也许比教会的学者的真理更加真实,但他们接着用无思想的行动摧毁了真理。“无思想的行动有巨大的摧毁力,掌握真理是一方面,行为是另一方面。

6.”上帝就是这样熟知世界,因为上帝在自己的心中,像是从外面那样把世界构想出来,然后才造出世界;我们不懂的世界的规律,因为我们生活在世界中,发现世界已经造成了。“

7.“当人万分激动时,唯一的德行在于爱你所看到的,最大的幸福在于获得你所有的东西。“文章提到这句话的场景很有趣。

8.”我们都是销魂之后感到悲哀的动物。“

9.”当你进入逻辑以后又出来了,逻辑才特别有用。“——这里再说内外辩证法

10."书写出来不是要人去相信他所说的,而是要引起人们的思考。“质疑一本书有时候很难

11.“那魔鬼不是地狱之子,而是宗教的傲慢,不苟言笑的虔诚,容不得疑惑的狂妄。”此书讲的就是宗教的傲慢,不苟言笑的虔诚,容不得疑惑的狂妄,这种傲慢,虔诚,狂妄毁掉了整个欧洲中世纪。嗜血的杀戮,不容分说的宗教审判,森严的思想控制,不是由于宗教不是由于神,而是由于这种傲慢,虔诚,狂妄。每一个基督徒读来都会对所谓“宗教造成的迫害”有更深层次的理解。

12.“上帝的手是用来创造而不是用来隐藏。”

13.“反基督徒可以从对真理或对上帝的极度热爱,虔诚中诞生,正如异教徒是从圣人中产生,着了魔的人是从占卜者中产生一样。”

14.“也许那些热爱人类的人的使命正是要使人们嘲弄真理,使真理变得滑稽可笑,因为唯一的真理在于学会使自己从对真理的疯狂热情中解放出来。”

读完这本书之后,我实在是无法把他归为推理小说。因为在我脑海里,最精彩的片段不是对于谋杀的侦破推理,而是威廉的两次辩论,一次是在方济各会和保守派关于教会和财富关系辩论,一次是结尾威廉和约尔格关于异教徒和异端的辩论。威廉和“我”阿德索在这两次辩论中也成长了很多,对于宗教和上帝的看法更加清晰。西方中世纪到近现代一步步的宗教改革,一步步的宗教自由之下,埋葬了多少执着的的灵魂,我想上帝终会宽恕他们。因为上帝赋予他们的权柄不仅是信而且是质疑,神的道只有在不断的质疑和辩论中才更加接近真理,而上帝才是真理。神的道只有在这种宽容而激烈的氛围中才能够摆脱迷信而成为真理。

艾伯托·艾柯真是一位伟大的作家,他将宗教神学,宗教历史,哲学,符号学,药物学以及部分的物理学全部融入到这样一本侦探推理小说当中,甚至从更高的层面讲,让你忘记侦探推理,而沉迷于他的哲学思索和宗教思索。

能够很好的阅读本书,基本需要:1.阅读圣经;2.对于中古欧洲的哲学史和宗教史有一点点概念。

玫瑰的名字的更多书评

推荐玫瑰的名字的豆列