人生五十年…宛如梦幻。

ran
2010-03-27 看过
看完了这部才知道本能寺是信长一生的终点,唉!为信长感到惋惜!信长能顺应时代的潮流,得到人民的拥戴,坐上天下之主。可这位乱世奇才竟然被自已的手下逼死了,在统一的任务完成后他的时代也就宣告结束,他的时代需要一个平民级的人物来接替更显得顺从民心。那就是以后的平民太阁丰臣秀吉。小说中说他老爸是在爱妾的床上死掉的,很不可思议-。-!

回想他经常唱的《幸若歌》:“人生五十年,如梦亦如幻,有生斯有死,状士何所撼”。信长的四十九年波澜壮阔的人生就此画上了一个句号,信长死有阿浓陪他。当秀吉,家康死又会有谁陪着他呢?

曾经那些傲视天下的毛利元就,今川义元,武田信玄,上杉谦信,北条氏康,足利义昭这些大名身上发生过的悲剧同样又发生在了信长身上,人总要面对死亡,信长的死就载在他那性格上,那个调皮捣蛋又恶作剧的吉法师,一个小小尾张国之守到今后拥有半个日本,成为名副其实的“天下人”。之后,他的性格反而更残暴。他狠心处死在三河的女婿德川信康已及筑山夫人,让家康因为畏惧信长,杀妻弃子,也就只有坚忍的家康能做。之后火烧比睿山本愿寺的和尚,进攻伊势中大范围的屠杀民众,以及后来对属下明智光秀的不断猜疑,羞辱。光秀不但是织田氏位高权重的家老,还是浓姬的哥哥,信长的女婿,而且年龄还比信长长几岁。信长步步相逼,使光秀叛变,这些都是他咎由自取的,怪不得别人。

明智光秀,他引以为豪的筑城术和铁炮术在日本独一无二,才能不亚于丰臣秀吉。可惜是个鼠目寸光的家伙,没有胸怀天下之志。信长死后他以天下人自居,而忽视了信长的人心。秀吉孤注一掷的山崎会战,失去外援的光秀自然不是秀吉的对手,连自已内部都叛变了,可见人心所向。在他眼里信长是暴虐无道的昏君,而在天下人眼里看来相反。光秀一生终理解不到信长的鸿鹄之志。在当初信长在攻打幕府将军足利义昭的时候,光秀押着将军义昭来到信长的大营,从朝仓家投靠织田,当时的信长礼贤下士,求贤若渴。当时光秀认为他这一生选对了主人。后来光秀拥有整个今滨地区,封地和俸禄都达到了大名级别,这都证明了光秀的能力。他生前的功劳太大,劳碌了一生,可惜死后还要被世人唾弃。

曾经那个尾张大傻瓜信长在捅峡间取今川义元首级的时候是否想到22年后自已也会遭受同样的命运呢。物极必衰,随着野心和欲望不不断膨胀,人也在不知不觉中发生变化。

如果信长像以前一样礼贤下士,善待自已人,也不会发生这次本能寺之变。 告诫我们:凡事不可做的太绝,需给自已留条活路。

德川家康(第四部)的更多书评

推荐德川家康(第四部)的豆列