人格裂变真可怕

[已注销]
2010-03-27 看过
强烈建议即将或者已经为人父母的家伙们好好读一读,防止自己的子女出现人格裂变的杯具。

首先,这个人格裂变是什么呢,大致可以解释成一个人表现出多个人格特征,比如这本书女主角西碧儿,她就一会儿是佩吉,一会儿是维基,一会儿又变成了马西娅,这些人都各不相同,有着自己的记忆和现在的生活,而当西碧儿自己恢复成了原本的自己,她便对这一切一无所知。你说她是个女性吧,她的两个男性化身出现时就理直气壮的认为自己是男性,而当这时医生问他们(她?)为什么没有男性特征,他还理直气壮的说“缩起来了,一使劲就出来了”,多么像梦中强词夺理的呓语!
而这个姑娘为什么会人格裂变呢,甚至裂变成这么多, 17个不同的人格就是17个有着独立思想的人啊。简直多到像一块摔碎一地的镜子。而书中的精神病医生,就用精神分析法一片一片的找到了这些镜子的残片,甚至最终拼合在一起。
最初看到这么吓人的病症,自然以为这是类似癌症一样自发的恶性疾病,其实,这人格分裂的病症倒不如理解为这姑娘的自我保护措施。
这位姑娘的母亲患有精神病,而且因为性格经历种种原因,暴虐异常,做出种种恶心事的同时,疯狂的虐待还是个孩子的西碧儿,甚至几乎西碧儿的每个化身都在控诉母亲造成的那难以忍受的痛,把西碧儿吊起来虐待那一部分,真是恐怖异常。而如果想学学怎样摧毁一个孩童的心理,她也是一个模范教材。加上被天性冷漠的父亲忽视,只有一个慈爱但又不被允许常常待在一块的祖母,所以她的祖母去世的那一天,西碧儿在纵身跳下墓穴的一刻,作为本人的她已经无法承受危机四伏的生命,于是她发生了一次长达两年的人格分裂,等她再次恢复意识,已经恍然两年之后。

写到这里,笔者也觉得这人格分裂是不是有点太神奇了,当面临困境,人类可以选择各种保护自己的举动,比如对小偷强盗大打出手,跟邻居大妈骂战五百回合,挨了爸妈骂就离家出走,受了大一点的委屈,就会出现比如揭竿而起啊,进,京上,访啊,等一系列不和谐的举动。当个人遭受了莫大欺辱,你可能无法想象一个充满抗争精神的小姑娘,会仅仅将命运的光明系之于一场心中的抵抗,而且,最后她还成功了。

据说这书里的西碧儿是真有其人,这也是心理学中相当经典的一个案例,这书还真是奇书一本。大家都觉得人格裂变可怕,因为人类完全自主的东西本来就不多,而生在这个特别的国家,个人能够完全掌控的就更少,要问有什么是完全属于你,你自己的身体,那么,当你发现竟然还有另外一个人格与你“分享”着你的大脑你的身体,失去了寄生之所的独属权,哪怕这只是个臭皮囊,当真是当时就毛骨悚然。确实是看完这书之后我也终于知道,人格裂变发生的条件极为苛刻,很多都和童年时候的特殊经历大大相关,这病可防可治,不如想象的那么可怕。

另外一个感悟是,你相信自己能成为谁,你就是他,当然,前提是你必须得全心全意的相信。

不过要作说明的是这书中解析西碧儿病症时所用的精神分析法皆以弗洛伊德的精神分析理论为基础,而此理论的科学性还存在争论。

说起对于根据一个理论进行加工过的文学人物,又再次用这种理论来对她进行剖析,我还真有点搞不懂。

这里还找到松鼠会的一篇文章,解释了人格分裂症,感兴趣的家伙们可以去看看

http://songshuhui.net/archives/19043.html
21 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

人格裂变的姑娘的更多书评

推荐人格裂变的姑娘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端