不存在的阿季卢尔福

浮生若夢
2010-03-25 看过
第一次接触卡尔维诺的作品,久闻其大名,反正无论文青小资谈必称卡尔维诺,言必及博纳科夫,我么,就是一个技工,谈不上文青,更遑论小资,不过久慕其名,总要到名山大川走走,才算是有了那么点可怜的谈资。我是不大懂这类作品的,只能粗浅的觉得好不好读,顺不顺畅,至于《不存在的骑士》么,差点在一半的时候放弃阅读。

不存在的阿季卢尔福骑士,果真是不存在的,身外套着一个白银销的盔甲,做事儿一板一眼,一丝不苟。对于无序的、粗糙的、片面的、肤浅的任何事物和人,都有纠正和批判的冲动。没有肉体作为灵魂的容器,阿季卢尔福骑士脱离了肉体给精神带来的束缚和羁绊,追求精神世界最高价值的体验。

和不存在的阿季卢尔福骑士对应的,是被肉体和丰富情感捆绑的存在的托利斯蒙多,他们之间有一个索弗罗妮娅作为联系。一开始,总觉得卡尔维诺不是在讲故事,而是在表述一种形而上的思考,字句只是他用来表达哲学思考的皮相。看到后来,总算有点入戏了,比如阿季卢尔福骑士分外珍视自己的声名,不愿被无妄的蜚语玷污,不愿被世俗里的鄙视侮辱。

阿季卢尔福骑士为了证明自己的清白,寻找15年前救下的索弗罗妮娅公主,以公主当年的完璧之身来印证自己骑士称号的当之无愧。存在的托利斯蒙多,在查理大帝面前指证阿季卢尔福骑士的名不副实,以自身名誉作为牺牲来驳斥阿季卢尔福骑士。15年前,索弗罗妮娅公主差点被两个歹人玷污清白,幸亏阿季卢尔福骑士及时赶到,救下她,而托利斯蒙多则认为自己是索弗罗妮娅公主的私生子,是圣骑士团的儿子。

书的后半部分,讲述阿季卢尔福骑士寻找索弗罗妮娅公主的经历。我觉得此篇故事精彩之处,不在于故事的讲述,而在于故事里到处散落的金玉良言,常常有振聋发聩,醍醐灌顶之效。

到底是存在更合理还是不存在更现实?我没法回答,到底是肉体给灵魂带来缺憾还是纯粹灵魂的追求更能给予我们自我完满的超越体验?我更倾向于前者。我相信,肉体作为灵魂的容器,常给我们带来苦痛、遗憾、瑕疵、弱点,但正是因为这种不完美,才让我们更进一步经历挣扎中的蜕变、生长中的历险。

价值不在于存在或不存在之间,而在于进入与出来之间。以不存在的姿态,跳离肉体容器之外,体验的价值或许让我更超验,但却不够精彩。而我,是宁可当个肉体凡胎的。

不存在的騎士的更多书评

推荐不存在的騎士的豆列