十年问梦

zhongguomeng
2010-03-25 看过
                                                十年问梦
                       中国之花光荣绽放

张念贻(时事评论员)

怀揣一颗中国心,抱有一个中国梦。解读中国梦,似乎可以分为个人中国梦、国家中国梦、世界中国梦。具体说来,个人中国梦就是每个中国人的个体梦想,国家中国梦就是整个中华民族的梦想,世界中国梦就是整个世界对于中国的梦想。

21世纪,中国就是梦开始的地方。2010年2月25日,美国《华盛顿邮报》报道称:美国人在被问及这个世纪将更可能是“美国的世纪”还是“中国的世纪”时,对于两国的经济,41%的人说是中国的世纪,40%的人说是美国的世纪;在世界事务方面,43%的人说是中国的世纪,38%的人说是美国的世纪。

是的,这是一个属于中国的世纪,这个世纪刚刚走过了整整十年。十年问梦,中国梦圆几何?作为新闻记者,美国人威廉·曼彻斯特无法预知,他的《光荣与梦想——1932~1972年美国社会实录》当年在中国一经出版便引发热潮,尤其是对媒体从业者影响甚深。此刻,我们已经站在2010年的春天,上海人民出版社推出的马泽文的《中国的光荣与梦想——21世纪前十年中国镜像》,便是对问梦中国所作出的一份相对完整的答卷。

十年之前,这个国家刚刚雪耻百年屈辱,将苦难终结在20世纪;十年之后,这个世界见证了中国速度、中国精神、中国力量,以及由此所实现的一个个大大小小的中国梦想。十年一剑,十年一梦。十年问梦,殊非易事。从某种意义上讲,这是一部中国的断代史,又是一幅勾画了十年间中国政治、经济、文化以及社会生活的全景式画卷。

十年之间,中国经济保持着全球最快的增长速度,经济实力几乎呈几何级数迅猛增长,国内生产总值接连突破10万亿(2002年)、20万亿(2006年)、30万亿(2008年)元人民币大关,成功步入中等收入国家行列;十年之间,近代以来志士仁人提出的三峡梦、飞天梦、奥运梦、小康梦等所谓的“中国梦”,在这十年中都基本得到了实现和光大,让人着实有些“十年一觉中国梦”的感觉。

作为一部由新闻人完成的十年中国镜像,《中国的光荣与梦想》特别注明“著”并“记”,这是两个严格区分的概念,所谓“历史是由人写的”,作为一种历史事件本身来讲,新闻人能做到的只是“记录”,而作为一种思想表达才能称之为“著作”。21世纪的前十年中国正处在既是黄金发展期、又是矛盾凸显期的关键时期,这是“一个水流最快、变化最莫测的点的附近”, 社会结构再度调整,社会利益重新分配,社会生活急剧变化,社会成分日益复杂。

是“光荣与梦想”,同时也有着“反思与隐忧”。一些现实的遭遇,如非典疫情、汶川地震、洪水肆虐等,这些天灾考验的是中国的快速反应机制;一些现实的问题,如食品安全、民工讨薪、车祸矿难等时有发生,考量的是中国处理问题的力度,新闻记者是新闻事件的经历者,对于事实捕捉往往最敏感,对于真相探究往往最敏锐。回望十年,这是一个最佳的节点,悲欣交集的同时往往需要一幅浓墨重彩的画卷对于十年的历程进行回顾和盘点。值得欣慰的是,这部“十年中国镜像”立足高远又深入底层,既有一种站在山巅,仰望苍穹日月流转之感,又有一种漫步山间,俯察每一朵花草上的露珠之意,读来令人为之感奋,为之欣喜。

2009年3月31日,中国中央电视台记者白岩松在美国耶鲁大学所做的题为《我的故事以及背后的中国梦》中谈到“中国梦、美国梦”时,他说:2008年,在奥运举办的这一年里,“我从一个根本不可能有梦想的,一个遥远边疆的一个小城市里的孩子,变成了一个可以在全人类欢聚的一个大的节日里头,分享以及传播这种快乐的新闻人,这是一个在中国发生的故事。而在这一年,中国和美国相距并不遥远,你中有我,我中有你,彼此需要。”如果说白岩松的这番话还仅仅是对“个人中国梦”的一种表达与阐发,那么对于更多的类似的梦,以及包括“国家中国梦”、“世界中国梦”等更为丰富多彩的中国梦,可以翻开这部《中国的光荣与梦想——21世纪前十年中国镜像》,相信这是一趟记忆的火车,一部怀旧的电影、一篇恢弘的史诗,让你获得非同一般的感受。

感受光荣与梦想,提取精神与力量。感受中国心、感知中国梦,当21世纪第二个十年开始的时候,新一轮中国梦开始启程,而回望十年中国,问梦十年中国,中国之梦如同中国国花牡丹那样国色天香、雍容华贵,展现给世界的是别样的姿彩。

中国的光荣与梦想 中国的光荣与梦想 评价人数不足

查看全部1条回复·打开App 添加回应