祭孟钰,记刘弗陵

羽盈
2010-03-24 看过
云中歌终于在自己几近踌躇,几近放弃的过程中看完。有一种如释重负的感受,没有看完连成后的窒息,没有看完步步后的伤痛。反而错怪自己最初看的时候并不认真,以至于重新看了一遍开篇。

那个曾经在我眼里只有云歌与刘弗陵的相遇,竟然还有另一个男子的存在。我开始怪云歌,为何两只绣花鞋托给两人。

最初看的时候,我一心盼望着云歌早日找到刘弗陵,实现绣花鞋的誓言。

看到最后才知道,她曾也给孟钰一样的绣花鞋,她忘了,我忘了,也许很多人都忘了。只有孟钰记得,他说他等了十年,不怕再等。他说长安的偶遇是为了重逢而重逢。

心忽然就疼了。因为不喜欢孟钰,从开始就觉得他是有意接近,是为了利益的利用,甚至一度很恨他。

现在回想起那些过往,原来都不曾是虚假。

从开始我就喜欢那个面上冷冷的,却被云歌打动的男子。知道他站在窗前日日苦等云歌,心涩难言。因为云歌爱上了孟钰。她在刘弗陵等她的时候,爱上了孟钰;在孟钰等他的时候,她爱上刘弗陵。

怜惜孟钰,那是后来的事,当然那要在一个局外人的身份。我若为云歌也是不会喜欢他的,不能谅解他。就像最初他给我的印象一样。

或许是命运,或许是那双绣花鞋使然。她刻意去寻陵哥哥,陵哥哥为了她拒绝了所有女子,这样的等待,她知道自己错误的背叛。她远远的拒着他,枉费了他日夜的思念。终于两个人走到了一起,像是梦成真,明明知道梦会醒,可依然让人醉。

我喜欢刘弗陵,比喜欢孟钰要深。所以当她与他同时而立的时候,我笑了。可当有人对着云歌说,皇上在你榻上歇过。孟钰转头的动作,看着她的目光,我的心却不由一颤。

孟钰啊,为何你总是那样的自信。原来他以为只有他拥有那个誓言,错了。就如他挑开盖头,看到的不是云歌。他悲痛的大喊错了,全错了。我哭了,第一次为孟钰。他说有好多话要对她讲,讲一辈子。他没有味觉,没有云歌与刘弗陵的心意相通,但他有心意。想来他最可悲的不是她误会他,朝他下毒,而是他味觉恢复,她已不再做饭。

最欣赏刘弗陵的那句话‘她要的,我给不起,惟有自由。’

最欣慰刘病已的那句‘她是一个干净的精灵,不要让她沾染了尘世的污垢,遍体鳞伤。’当时看着这话,病已知道自己给不了云歌,所以他放弃了。当时觉得他比孟钰强,再往后看看那个我喜欢的刘病已已经变的面目全非,他让云歌受尽折磨。再回来头看这句话,只让人觉得恶心。

很多时候,我不能原谅云歌。可是后来,细想之下,我也不会忘记陵哥哥的,也会日思夜念的,也会忽视孟钰。

就如他手里那个被遗忘的绣花鞋一样。

红衣死的时候,我哭;许平君死,我也哭;孟钰深受重伤依然如此,唯独云歌失去孩子时我没有落泪。

因为我知道她不仅仅失去孩子,还有快乐,还有自己。

现在唯一希望的事就是再桐华出的大汉情缘三中,孟钰没有死。

云中歌3 云中歌3 8.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应