生活为何这般,是因为我们自己的选择

山抹微云
2010-03-23 看过

每每看书看到动情之处,我的心境就会格外美好。有如爱丽丝梦游仙境般,面对眼前的生活充满着幸福与快乐。很知足的小小幸福感,对我来说就是如此简单。寒冷不再是寒冷,那是春意渐进的前奏。风沙不再是风沙,那是告诫人们不要再破坏自然的友情忠告。今晚结束了《与神对话》第一卷,很期待李继宏再译后续两卷。

《与神对话》,他告诉了看这本书的人如何让自己成为真正的自己。这个问题,是哲学追问中最基本,也是最原始的问题——我是谁。通篇下来,这本书的语言平实易懂,并无枯燥乏味的学术词汇,有的只是令人感到神奇的语言对话,即作者自己与自己的对话。这本书写于1995年,那时的我才10岁。

尼尔唐纳德沃尔什,一个经历坎坷的人。是什么让你的灵魂有如此觉悟?如果让一位性格倔强的读者看到你的文字,他兴许真的会认为你是个疯狂的人。可是,很神奇(近来看了该书我常用神奇这两个字),我在看过你的文字之后,我内心的“神”在窃喜,或者可以说是狂喜。因为有人终于跳出来与她相认,并且让她在未来要勇敢的站出来,让她的主人看到。

说到这里,是不是让人有点眩晕,有点没有逻辑。我也是这么认为的。就这样了,想到哪便说到哪。因为这是我的神,在与我对话。

《与神对话》,把我从睡梦中唤醒,而不是教会我什么。那是因为本真的我从来就知道我是谁,只不过我睡着或是昏迷了一段时间,就算今后一不留神打盹了,你还是会把我叫醒的。

生活本来就是这个模样。我们之所以是现在这般生活,富裕与贫困、开心与悲伤,以及所有的所有,都是我们自己选择的结果。对于这本书的段落章节以及具体到某一个观点,在此我不想做太多阐述。因为在我看来,这已经没有太多意义。书的精神,领略便足够。此刻我所写的每一个字,每一句话,都基于他对我的影响。而我最大的收获,即是,在我遇到任何一件不是自己原本所期待的事情之时,我能有足够的力量去选择我想要的心智去接纳,并且做真正的自己。思考我所思考的事情,一开始并不简单,但这又是多么的有意义。

心宽到无以复加,这是好还是不好呢?当然我知道,世间本没有好坏,所谓好坏也只是我们经由自己的固有思维对其进行的不一定正确的评判罢了。我还是那样,包容,存在即合理。

第一次结束了《与神对话》,情绪没有当时在与之对话中的兴奋,现在更多的是平静而淡定。借用龙应台《目送》中的一句结尾,“岁月绵长,人间静好”...

与神对话(第一卷)的更多书评

推荐与神对话(第一卷)的豆列