高深难懂的哲学文字

孤山野老
2010-03-23 看过
前段时间因为翻看周国平先生的文章后,对哲学方面的书感兴趣.于是某天在当当网上查询哲学一类书时,偶然见看到了牟宗三先生的大名,经查询,先生在中国新儒家哲学史上是有很高地位的一位哲学大家.
牟宗三(1909~1995)字离中,山东栖霞县蛇窝泊镇牟家疃村人。中国现代学者,哲学家、哲学史家,现代新儒家的重要代表人物之一。
在他繁多的著作中选了这本《寂寞中的独体》作为了解认识先生学识的切入口。也正好是我这段时间真实的处境。于是希望从本书中得到哲人所理解寂寞和孤独带给我的帮助。
书寄回来是,看到朴质的封面,淡淡的粉红,心中很是一份欣喜。虽然书有点旧了,但看到书后,如很久未见却相交很深的老友一般,顿觉亲切。
晚上,夜籁寂静时,靠在床头,借着台灯的白光,和哲学大儒开始心灵的神交,这是无比开心的一件事。

读了几篇后,因为这本是哲学方面的专业著作,是作者早些年发表的学术论文,里面有很多专业的哲学词汇和专业术语,对于我们普通的读者来说是比较高深的,晦涩难懂。于是挑选了几篇稍能读懂的文字细细品味。虽不能完全理解,有点晦涩,但也感受到了先生的学识是精深的,先生的思想是博大的,先生的文字是朴质的,先生的分析又是透彻的。如果喜欢研究哲学一类的读者,可以试着慢慢的精读,会有所感受;如果只是因为一时对哲学的好奇,却是大可不必购买的,比较难读。这本书并不合适一般普通读者,但如果要深入研究哲学的话应该会有所帮助的。
个人愚见。

寂寞中的独体的更多书评