男人的抉择 女人的悲剧

如雪思语
2010-03-23 看过
    一直以来耳边总是听着长辈的教诲,不能找农村的爱人,我只是随声迎合,没有发表任何意见,因为我还没有遇到要和他共度一生的人,我不知道我会不会为了他而和家人反目,但我心里总是有一种看法,难道努力真的换不来想要的城市生活吗?!
之前母亲一直推荐的《新结婚时代》我没有认真去看,我知道讲的是怎样的故事,一对不门当户对的新婚夫妇,经历着城市和农村差异带来的折磨,当爱情回归现实,当童话面对柴米油盐,一切都不再是我们当初想象的样子,也不再受我们的操控。
书中的每个人都有着自己的悲剧:
何琳,以为爱情可以延续,却面临现实猛烈的拍击,或许很多人会同情她的遭遇,但是那是她的选择,不论是继续忍受还是不断反击,她的生命因为一次婚姻发生了翻天覆地的改变。我知道她很无辜,可是她能做的远远多于她做过的,当矛盾出现,她从开始的忍受到后来的反击,身体和心灵都不断受到创伤。我一直在思考,这段婚姻注定是要失败的,关键是她选择什么时候结束,或许她认为忍让就可以熬过去,却没有想到要不断改善关系,没有想要了解,甚至当无法忍受的时候也应该及早的做出决定,她的五年婚姻,留给她的除了女儿、要回的房产、还有永远无法愈合的创伤和随时可能复发的抑郁症。
王传志,夹在两个最爱的女人之间,优秀的他,以为努力可以换回想要的生活,可是一个人的价值观和生活方式是从小潜移默化养成的,他是放不下他的家人的,但同时他没有把妻子当成他的家人,他的意识里永远是母亲第一。也正因为如此,何琳在这场战争中注定是一个失败者。他可以在事业上很优秀,但是永远得不到想要的幸福生活。
王妈,作为一个农村婆婆,她的彪悍、她的强势、她的唯利是图都是我前所未见的,她爱她的儿子,这无可厚非,她的见识和为人处世的态度也许在她生活的村庄还行,但是却无法在城市立足,她们的观念差的太多太多。
小雅,她真的让我觉得悲痛,她为了爱不仅丢了幸福,还失去了生命。她的悲痛一直在压抑,别人看不到她在没人的地方流血,却在最后看到了血泊中的她……
每一个人都有属于自己的一段人生,我知道很多时候不论是忍让还是放手,都是一种折磨,但是当事情发生,我们能做的不是只有逃避,我们可以为了爱而牺牲,但却不能放弃永远幸福的权利。
很多人说,这本书要给自己的女儿看,但我觉得看这本书的更应该是像传志一样的丈夫,他的调节才是所有事情的关键。
但愿这样的悲剧不再重演!
婆婆来了 婆婆来了 7.7分

查看全部4条回复·打开App 添加回应