彼岸花

soulja_addict
2010-03-22 看过
昨天晚上11点上床,两点了还睡不着。开始看《铁块》,把头蒙在被窝里,衬着手机屏幕蓝白的光线。
该怎么形容这个故事呢?九把刀是个彻头彻尾的热血愤青,杀手系列也是永恒的涂上无厘头和热血的底色,即便有吉思美,一个中年女人也无法逃离这种基调,虽然弱小,但是依旧是抹相当强悍的赤红。
而铁块,这个像铁一样的男人,却异常的,给整个系列一种特异的柔美。故事并不新颖,但是有些故事刚好触到到了某些人的某些神经。早上醒来,将《铁块》看完。窗子上还有洁白的霜色,阳光以苏醒的姿态渗入。如此光明的清晨,只因为有人死了,竟然在被窝里哭了出来。
男主角永远都是杀手们。以往女主角都是清新向上的女孩子,也许这种女子就是阴暗杀手们于天性之中对光的向往。这一次,女主角无法逃出可爱听话的框架,足足见出刀大到底喜欢怎样的女孩子。不过,这个女孩子没有能力纯白起来。用很台湾的说法,她是一个援交女。妓女。
用滥了的伎俩。设定相当普通。让人看不出新意。九把刀太擅长揣摩女孩子,很多杀手系列都将女主角的视角放在首位,身为男主角的杀手们反而退居其次。弱化男主角的描写,当然可以很大程度上维持神秘感。并以读者的角度去试探这个微妙的边缘人群体。非常讨大众欢心。相当聪明,更可贵的是,他擅长这一点。
于是开篇大段大段地写着女主角,小恩。可爱单纯的女孩子,我也说不出来她到底是毫不设防还是愚蠢软弱。被网友骗走第一次,后来形形色色的男人们糟蹋她,玩弄她。她只是一个漂亮的充气娃娃。男人们享受她的身体,并以此作为赚钱的途径。小恩统统接受了,并被一个又一个的男人抛弃之后,又去寻找一个又一个男人。这种女人,是下贱还是无知?并不吸引人的开始,考验着读者的耐性。当然,没有耐性的人,没资格听到这样一个漂亮的故事。
铁块适时登场。作为客人之一。他们的相处模式尴尬而又让小恩新奇。铁块,就是一块冰冷的铁。钝重,冷酷,沉默。其实当小恩对铁块有种微妙的母爱情绪时,我忍不住嘲笑起九把刀。小恩是生活在底层的妓女,而铁块也是劳劳碌碌的杀手。挣得少,没名气,还三天两头出去卖命。大家都是在社会底层和边缘游荡的人。小恩这种母爱的怜悯,我却更宁愿相信是作者的设定。虽然离谱,但是为着后来的渐入佳境,我愿意接受我不愿苟同的事情。
情节开始展开。铁块的沉默寡言让我在脑海中构造不出他的形象。他就是一个阴影。两人的惺惺相惜让他们最终可以走到一起。开始有了美好温暖的场景。生命有了鲜活的东西。两人之间可爱的对话,那个渐渐充实的家庭,动物园,铁块的无措和体贴,小恩的眼泪和感激。还有那首诡异的歌,蓝雨。其实身边有好多这样类似相仿的人和人生。大家都是社会中的蚂蚁,忙忙碌碌而又一事无成,最大的祈祷是养活自己,养活家庭。我曾经鄙视这样的生活,可是现在觉醒到那就是生活本身的样子。一个人想主宰生活,就必须接受生活最本质的样子。我想,那应该是我们大多数人以后的人生。虽然庸碌,可未尝不是幸福。
身后的阳光渐沉,铁块一去不回。这个痴痴傻傻的女人痴痴傻傻的等。她经历过太多苦难,所以可以在任何时候释然。小恩是坚强善良的女孩子,现在看来,也未尝不是清醒向上的人。她继续以身体谋生,安静地如同房间的镜子。平时从不说话,但只要你肯站在面前,一定给你回应。
石沉大海。其实,一个杀手的失踪了,去向并不难找。铁块没有像月那样得到九把刀的偏爱,他只是凡人。又是个杀手。死亡总是近在身边。这时候的小恩,绝对是我从来没有见过的聪明的女孩子。生活已经教给她真谛。当她在黑暗的小房间里祈祷,祈求铁块一下下就死去。我突然觉得心酸,她聪明得几乎残酷,可是,这样清醒地认识到生活的棱角,也必定是莫大的伤害。
小恩走上复仇之路。一个弱女子,给自己的男人报仇。她一下子又蠢到不行。执着的前行着。命运可以眷顾她,但无法始终给予保护。注定结局是死亡。但是,那个时候,铁块回来了。用自己沉默而又羞涩的方式,带她走。
去往彼岸。因为她就是流离寻岸的花。虽然是一块沉默无声的铁,可是对于千疮百孔的女人,那是最好的皈依。
最后,九把刀力挽狂澜地,以一支牙刷,让他们之间的爱情在另一对杀手夫妻上可以继续,以这样的彼岸完成涅槃。一个便利商店,又是三个杀手的动人故事。是漂亮的交缠。
小恩是我现在看过的杀手系列中,真正具备成为杀嫂特质的女人。以前的女孩子们,能给杀手们光明的抚慰,可只有小恩,具备能力陪自己的男人在黑暗之中潜行。结局惨烈,过程光明。
九把刀是个奇异的人。我最爱的作家们,尤其是苏童小椴九把刀,风格迥异,但一个很明显的共同点就是可以很轻松的驾驭文字,随意挥洒就可字字珠玑。九把刀尤为明显,这个家伙总爱用一些老套烂俗廉价的设定,却可以化腐朽为神奇,写出那么多让人动容的美好传奇。希望有一天,我可以仿佛一二。

殺手.流離尋岸的花的更多书评

推荐殺手.流離尋岸的花的豆列