我觉得黑塞是一位站在男性立场上写作的作家,他对女性缺少了解!

野鸟FangHe
2010-03-22 看过
因为读到的事实让我觉得挺震惊的。

黑塞第一任夫人玛丽垭.黑塞。 瑞士第一位职业女摄影家。钢琴家。
她年长黑塞8岁。

1904年与黑塞结婚。

1905年生第一个儿子

1909年生第二个儿子

1910年黑塞写《盖特露德》
盖特露德据说是作者笔下完美的女性。但我觉得这本书其实描写了一段失败的婚姻。其中一位男主角因婚姻的失败而自杀。虽然本书没有明确地谴责他太太--女主角盖特露德,但其实仍然暗示了她的冷漠。比如不让丈夫养狗,任由丈夫情绪低落,酗酒,最后自杀。而太太因吻过死去的丈夫冰冷的嘴唇而再不能恋爱。

1911年7月玛丽垭为黑塞生第三个儿子。9月黑塞即与友人去印度旅行。

1914年黑塞写《罗斯哈尔德》
小说描写了一位婚姻失败了的画家的生活。写得很好。虽然里面有画家的自责,也有为夫人辩护,但里面对夫人的谴责仍然也太露骨了!比如因为不愿给他小儿子而导致他不能离婚,导致他与大儿子不和,不够热情...等等。最后故事以小儿子因病去世而告终。

而现实中黑塞的小儿子已经病了好几年。

1916年玛丽垭.黑塞精神失常。

我很想知道是否有人研究过黑塞的这两本书对太太精神失常起到的作用!因为我知道如果是我,我是会因为里面的暗示而受不了的!读了黑塞四本书了。我觉得黑塞是一位站在男性立场上写作的作家,他对女性缺少了解!

一位真正的女性艺术家--摄影家与钢琴家。生育并且需要照顾三个男孩,还有一位小八岁的非常自我的艺术家丈夫。这样的女性,如果不仅得不到必须的理解与帮助,还被冷嘲暗讽,不精神错乱才叫怪!
25 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

罗斯哈尔德的更多书评

推荐罗斯哈尔德的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端