谁人不需“亲密行为”?——无论自我亲密,两性亲密还是社会亲密

lindazzl
2010-03-22 看过
谁人不需“亲密行为”?我认为,肌肤相亲是人类最根本的交流。莫利斯说,我们曾有旺盛的寻求亲密的本能,然而都市生活抑制了它,遮蔽了它,于是产生了各种替代行为。其实每个人都需要亲密行为,无论是自我亲密,两性亲密还是社会亲密。

历史上最具争议的畅销书之一《裸猿》三部曲全译本在中国大陆复旦大学出版社出版。这本书是著名动物学家、人类行为学家德斯蒙德•莫里斯享誉全球的成名作。这位终身与动物为伍的牛津大学博士,一生都在行走。他用一只眼观察动物,用另一只眼审视人类。自1967年,他用“裸猿三部曲”—— 《裸猿》、《人类动物园》、《亲密行为》向人类宣称:人,不是从天而降的天使,而是由地而生的猿猴,并以此来证明一个道理:从进化角度看,人类并不比动物高明。而《亲密行为》则揭开了人类种种爱、恋行为的生物密码,专讲现代人的亲密行为,包括自我亲密、两性亲密和社会亲密,并追溯其生物学根源。

我们其实很需要关怀,一生都需要关怀与亲密的对待。无论是母亲而婴儿的爱抚,还是长辈摸摸晚辈的头、上司拍拍下属的肩、朋友合作胜利时的握手击掌、失落失意时递给的一张纸巾,抑或是恋人间的牵手、偎依、体贴、亲密。

婴儿需要亲密行为。
这绝对无可厚非,那是母性的关怀,有生以来最淳朴、最原始的关爱。母亲的爱抚、哺乳、亲吻婴儿的小脸蛋、轻拍婴儿的小屁屁、轻拥婴儿的小身体。哪怕是触摸,一个轻轻的“Touch”,我想婴儿也能感觉到,因为有人在爱他/她!

老人需要亲密行为。
社会老龄化趋势逐渐明显了,其实我想这个社会的许多老人都很孤独。或者老伴去世了,自己一个人享着孤独万年;或者儿女在外不在身边,一个人在家听不到曾经那些熟悉的声音和欢声笑语。一个老人生命中最重要的两种人——伴侣和儿女都不在身边,能不孤独吗?这是一个渐趋冷漠的社会,邻里之间不搭讪或者少搭讪,那么生活在小区中的老人是否常常只能搬一张椅子坐在门口温暖的午后阳光下,带着老花镜,拿上一份报纸,一边吃力地看报纸,一边时不时关注周围进进出出的人。若是有人来搭讪,我想那长满菊花式皱纹脸上的细胞中一定会出现些许年轻的分子成分~~

女性需要亲密行为。
女性是一种情感的动物,尤其需要关怀,更需要亲密行为,当缺失亲密对待时,必然会寻求亲密行为缺失的替代机制和补偿机制。女人爱哭,哭是一种发泄一种宣泄,一种对情感缺失和亲密行为缺失时候的“鸣笛”,告诉周围的人,她需要关怀。

男性何尝不需要亲密行为呢?
男性作为这个社会人们常理认为中理所当然的社会支柱,承担着巨大的社会责任、家庭责任和情感责任,更背负着巨大的压力。所以从现实来说,我认为男性在某种程度上比女性更需要关怀。

刘德华不是唱着《男人哭吧哭吧不是罪》吗?这个社会倡导男儿有泪不轻弹,而实际上男儿即使想哭却不敢轻易哭,因为男儿的面子、因为这个社会的某种男性准则。然而殊不知,男性若是能够通过泪水进行释放,则不仅仅可以通过泪水排出体内的许多毒素,而且还能在很大程度上缓解心中的压力、不满、伤心、愤慨……既然男性不能轻易哭,也不敢轻易哭,那么“哭”作为一种良好的向周围人“报警”自己缺失亲密行为的途径就很难存在了,男儿只好寻求其他的亲密行为缺失的替代品和补偿机制。希望社会的男性能够寻找正确的方式,不可误入歧途呢~~~~

嗨,总而言之,无论是男性还是女性,无论是老人还是小孩,未成年还是成年人,父母还是子女,我们都需要亲密行为,这是人性的需要,也是社会的需要,是情感的需要,是精神的需要~~

——我读《裸猿三部曲》之《亲密行为》有感
                                             2010.3.22上午

Ps:
对人类亲密行为感兴趣的你,欢迎加入我们的豆瓣“裸猿小组”哦!

而且,卓越也开始预售啦!估计当当也快了!
亲密行为 亲密行为 8.2分

亲密行为的更多书评