有些人只是笨拙到不会表达爱而已

瑷小麟
2010-03-21 看过
       可能是一天内看了木原的三个系列,看HOME1的时候并不喜欢这本书的主角,不论是胆怯的笃还是阴郁的直己。

但当在看完HOME2时,内心却被强烈地震撼,不写下些什么如果哪天忘了,似乎就会成为非常遗憾的事了。

看木原桑的书,只是最近的事,而且最初的起因是看了深井桑改编木原桑的漫画作品,但自那一刻开始就无法自拔地爱上了这样细腻的描摹。

她总是以这样淡淡的笔触来描写那些其实足以让人心痛到死的故事,我即使想放声大哭,最终也只不过鼻子一酸,流下几滴泪。

“他说当他如道自己不为对方所爱时,不知道该怎么去面对那个人,连在对方面前欢笑、撒娇、生气、哭泣都感到害怕,所以更不敢跟对方讲话。”这是《枕在蔷薇花园》里那个让人心痛的小朗在生前最后一次也是唯一一次向友人透露自己脆弱而卑微的恋情,这个每晚都藏在被窝里失声痛哭的男人,终究在那样的孤寂中离开了这个世界。

“你的意思是说不表现出来,一直埋在心里的人比较厉害就是了?没有行动又怎能将心意表达出来?只藏在心中的感情只不过是自我满足而已。”这是《你不知道我爱你》里诚一对恋人启介劈头盖来的质问,但其实那个单纯又老土的启介只是不善于表达自己的爱,只是在两个人的关系中太过被动罢了,就像他心里反复叫嚣着,但却不敢对诚一说出口的“藏在心中的爱情有什么不好?爱情也是从“思念”开始的啊!”
有时候想想,虽然诚一也曾对启介造成过那样大的伤害,但至少在这个拙于表达的男人还健健康康活着的时候,男人醒悟了,抱着等他十年的觉悟,挽回了自己的爱人。所以启介是幸运的,因为相对他的被动,恋人是坚定而强势的。

但当怯懦自卑的笃遇到同样不善表达自己的直己,《HOME》之恋就变成了异常辛苦而残忍的过程,甜蜜这样的成分如果在《再见,我的爱》中还能找到一些,那么在这个系列里,就只剩下让人窒息的沉默和纠结的痛楚。
    “就算他会厌恶,也应该早点说我喜欢你:就算他会生气,也应该早点说我爱你;想做爱就应该自己主动一点。只有每天晚上做饭给他吃是传达不出什么感情的。他没有表达出自己的感情,让直己毫无怀疑的余地。他没有让他全心的信任自己……”笃的自责,却唤不回恋人熟悉的面容。

故事的最后,他们终于触摸到彼此,但因为不懂得怎么去坦诚表达感情而造成的误会,让笃酗酒到几乎丧失自理能力,而爱人也整容成了笃曾暗恋过的,直己叔叔的模样。不能不说,这是一个虽然HE却让人万分悲伤的故事。

故事的开始,木原在叙述中,这样形容直己,“我回来了”“早上好”“我吃饱了”除了这些寒暄,他每天几乎不同笃说其他的话,虽然到后来我们知道从很小的时候,直己就爱着笃。在笃离开后,直己固执地不吃不喝,病倒在直己的床上,直到对方回来,以为被遗弃的他终于委屈地拉住对方的衣角,放声哭泣。
    恍然错觉看到了自己。
    有些人不是冷漠,只是笨拙到不会表达爱而已,这同自尊没有关系,就好像有时候面对面坐了几个小时最后一句话都没能说出口,但其实心里一直不断纠结着种种表达的方式。又或者漫无边际地跟对方扯着什么,以为这样就能让对方了解自己的心意,但最后才明白这不过是自欺欺人而已。
    不好好说出来的话,别人怎么会知道哪!
    即使是世界上的另一个NANA,也是用歌声向自己爱着的人传达了感情的啊!

也许立原真的是对的,他们真得是不适合的,“直己太自我主义,个性扭曲,任性却又软弱。只会哀怜自己的遭遇而不会想要突破困境,习惯把什么都推到别人身上。”而笃也不是那种更强势,更能斥责带领直己的人,他只会被他的任性所牵绊摆布,直到遍体鳞伤仍不觉醒。

但即使如此,木原还是让他们在一起了,只是这样吧,即使结尾如此悲伤,即使没有给他们写下一篇番外,我已经满足了。毕竟有些人只是笨拙到不会表达爱,而他们其实比其他人更需要有人来爱而已。
HOME HOME 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应